Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.09.2010 12:01

События минувшего «горящего» лета внесли коррективы в перечень ЖНВЛП

В соответствии с решением Минздравсоцразвития РФ, перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2011г. будет изменен: предлагается добавить 37 и убрать 16 лекарственных средств. 17 сентября проект этого перечня был опубликован на сайте и предложен экспертам для ознакомления. В связи с изменением ЖНВЛП, председатель Координационного совета Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» по вопросам инновационного развития медицинской и фармацевтической промышленности, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила:

Препараты, включенные в список ЖНВЛП, занимают особо важное место в структуре стандартов медицинской помощи. Важным, на мой взгляд, является увеличение доли отечественных лекарств в новом списке ЖНВЛС и,  конечно, использование международных непатентованных наименований (495 наименований - а это около двух тысяч торговых наименований), по которым будет осуществляться регулирование предельных цен и надбавок в оптовой и розничной сети. Таким образом, посредством ЖНВЛП реализуются госмеры по обеспечению доступности наиболее значимых и эффективных препаратов для широких слоев населения.

Кроме того, принципиальным шагом вперед, по моему мнению, является использование данных о клинической эффективности и обоснованности применения лекарственных средств, а также рекомендаций ВОЗ. Россия подобно наиболее социально-экономически развитым странам Европы уже в ближайшее время должна разработать комплексные стандарты оказания медицинской помощи и уже на их основе формировать не только перечень ЖНВЛП, но и иные государственные программы в сфере лекарственного обеспечения населения.

События минувшего «горящего» лета внесли свои коррективы в перечень жизненно важных препаратов. Так, в перечне появился антидот к угарному газу - цинка бисвинилимидазола диацетат.

Еще одно важное изменение касается введение в перечень медикаментов для лечения ВИЧ/СПИДа. Этим шагом государством гарантируется, что лекарства для этого социально значимого заболевания теперь должно быть в каждой больнице.  Ведь все препараты ЖНВЛС должны иметься в наличии во всех медицинских учреждениях, поскольку именно на их основе формируются стандарты лечения.

Конечно,  представленный Минздравсоцразвития проект еще требует детального изучения и обсуждения экспертами, и это важный этап в работе! Хотелось бы получить обоснованные предложения по его усовершенствованию, но главное, на мой взгляд уже сделано, - заложены основы обоснованного взвешенного подхода к обеспечению населения расширенным спектром эффективных, доступных лекарств в значительной степени отечественного производства.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ЖНВЛС, перечень, коррективы


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона