Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.09.2010 12:01

События минувшего «горящего» лета внесли коррективы в перечень ЖНВЛП

В соответствии с решением Минздравсоцразвития РФ, перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2011г. будет изменен: предлагается добавить 37 и убрать 16 лекарственных средств. 17 сентября проект этого перечня был опубликован на сайте и предложен экспертам для ознакомления. В связи с изменением ЖНВЛП, председатель Координационного совета Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» по вопросам инновационного развития медицинской и фармацевтической промышленности, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила:

Препараты, включенные в список ЖНВЛП, занимают особо важное место в структуре стандартов медицинской помощи. Важным, на мой взгляд, является увеличение доли отечественных лекарств в новом списке ЖНВЛС и,  конечно, использование международных непатентованных наименований (495 наименований - а это около двух тысяч торговых наименований), по которым будет осуществляться регулирование предельных цен и надбавок в оптовой и розничной сети. Таким образом, посредством ЖНВЛП реализуются госмеры по обеспечению доступности наиболее значимых и эффективных препаратов для широких слоев населения.

Кроме того, принципиальным шагом вперед, по моему мнению, является использование данных о клинической эффективности и обоснованности применения лекарственных средств, а также рекомендаций ВОЗ. Россия подобно наиболее социально-экономически развитым странам Европы уже в ближайшее время должна разработать комплексные стандарты оказания медицинской помощи и уже на их основе формировать не только перечень ЖНВЛП, но и иные государственные программы в сфере лекарственного обеспечения населения.

События минувшего «горящего» лета внесли свои коррективы в перечень жизненно важных препаратов. Так, в перечне появился антидот к угарному газу - цинка бисвинилимидазола диацетат.

Еще одно важное изменение касается введение в перечень медикаментов для лечения ВИЧ/СПИДа. Этим шагом государством гарантируется, что лекарства для этого социально значимого заболевания теперь должно быть в каждой больнице.  Ведь все препараты ЖНВЛС должны иметься в наличии во всех медицинских учреждениях, поскольку именно на их основе формируются стандарты лечения.

Конечно,  представленный Минздравсоцразвития проект еще требует детального изучения и обсуждения экспертами, и это важный этап в работе! Хотелось бы получить обоснованные предложения по его усовершенствованию, но главное, на мой взгляд уже сделано, - заложены основы обоснованного взвешенного подхода к обеспечению населения расширенным спектром эффективных, доступных лекарств в значительной степени отечественного производства.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ЖНВЛС, перечень, коррективы


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона