Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.09.2010 10:00

ВОЗ выпустила новый доклад о психическом здоровье и развитии

ВОЗ выпустила новый доклад о психическом здоровье и развитии, в котором настоятельно рекомендует учитывать в программах по развитию потребности людей с психическими и психосоциальными формами инвалидности.

В развивающихся странах люди с психическими и психосоциальными формами инвалидности входят в число самых маргинальных групп населения. Несмотря на то, что партнеры, содействующие развитию, обязались направлять свою работу на самых уязвимых членов общества, многие программы продолжают игнорировать и исключать эту уязвимую группу населения, говорится в сообщении ВОЗ.

Основным посланием, содержащимся в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о психическом здоровье и развитии, о котором было объявлено 16 сентября в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, является "Ориентация на людей с нарушениями психического здоровья как на одну из уязвимых групп населения".

По данным этого доклада, большинство программ по развитию и уменьшению масштабов нищеты не охватывает людей с психическими и психосоциальными формами инвалидности. Так, например, от 75% до 85% из них не имеют доступа к какой-либо форме лечения нарушений психического здоровья. Психические и психосоциальные формы инвалидности связаны с показателями безработицы, достигающими 90%. Кроме того, этим людям не предоставляются возможности для получения образования и получения специальности, которые позволили бы полностью реализовать их потенциал.

"Для изменения сложившейся ситуации сообществу в области развития необходимо уделять больше внимания этой проблеме, – заявил д-р Ала Алван, помощник гендиректора ВОЗ по неинфекционным болезням и психическому здоровью. – Отсутствие видимости, голоса и потенциала людей с психическими и психосоциальными формами инвалидности указывает на то, что необходимы дополнительные усилия для их охвата и более прямого вовлечения в программы по развитию".

По оценкам специалистов, каждый четвертый человек в мире на протяжении своей жизни имеет какое-либо нарушение психического здоровья. Из-за нарушений психического здоровья происходит огромное число случаев смерти и инвалидности. На них приходится 8,8% и 16,6% общего бремени болезней, вызываемых нарушениями здоровья, в странах с низким и средним уровнем дохода, соответственно. К 2030 году депрессия будет второй по значимости причиной бремени болезни в странах со средним уровнем дохода и третьей – в странах с низким уровнем дохода.

Удовлетворить потребности людей с психическими и психосоциальными формами инвалидности

Доклад призывает партнеров по развитию учитывать в своей работе потребности людей с психическими и психосоциальными формами инвалидности следующим образом:

Признание уязвимости этой группы населения и ее включения во все инициативы по развитию.

Наращивание масштабов услуг в области психического здоровья в рамках первичной медико-санитарной помощи.

Включения этих людей в программы по формированию доходов и предоставления им пособий по социальному страхованию и инвалидности.

Непосредственного привлечения этих людей к разработке программ и проектов по развитию.

Включения аспектов защиты прав человека в национальные политику и законы.

Включения детей и подростков с психическими и психосоциальными формами инвалидности в образовательные программы.

Улучшения социального обслуживания людей с психическими и психосоциальными формами инвалидности.

ВОЗ работает вместе с Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ) над включением вопросов охраны психического здоровья в повестку дня и программы по развитию на национальном уровне.

"Нам необходимо сломать барьеры, которые по-прежнему исключают людей с психическими и психосоциальными формами инвалидности, – заявил г-н Ша Зуканг, заместитель генсекретаря по ДЭСВ. – Для того чтобы они получили доступ к лучшим возможностям и преимуществам развития, их также необходимо учитывать при разработке политики и программ, связанных с развитием".

В докладе ВОЗ подчеркивается, что инвестиции в людей с нарушениями психического здоровья могут способствовать улучшению результатов развития. Приоритетные нарушения психического здоровья включают депрессию, психозы, самоубийства, эпилепсию, деменцию, нарушения, вызванные употреблением алкоголя и наркотиков, а также нарушения психического здоровья детей.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ВОЗ, доклад, психическое здоровье, развитие


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.