Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.09.2010 10:12

Новосибирские химики разрабатывают лекарство, снижающее уровень холестерина

Мнениями о новых разработках в органической химии и их применении в жизни поделились участники всероссийской научной молодежной школы «Актуальные проблемы органической химии» в ходе пресс-конференции в новосибирском Институте органической химии имени Н.Н. Ворожцова (НИОХ) СО РАН.

По словам директора НИОХ СО РАН, профессора Игоря Григорьева, институт органической химии также в значительной степени остается институтом по синтетической химии. Исследования здесь проводятся по двум направлениям – разработке и синтезу соединений для сельскохозяйственного и медицинского назначения, а также исследованиям жизненных процессов.

Всероссийская научная молодежная школа «Актуальные проблемы органической химии» проходит при НИОХ СО РАН в Новосибирске, а также поочередно и в других городах – Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Уфе. Ее название говорит само за себя: молодые исследователи занимаются здесь важными и актуальными для будущего органической химии темами.

- Мы помогаем и показываем молодым, куда двигаться. Важно знать, как молодежь видит актуальные проблемы, и куда они сами идут в своих исследованиях. Коллективный труд дает больший результат, чем индивидуальные поиски, - подчеркивает Игорь Григорьев.

Доктор химических наук Константин Волчо рассказывает о применении результатов исследований в жизни:
- Более половины новых лекарств так или иначе основаны на природных соединениях. Используя их, можно кратчайшим путем прийти к новым препаратам. В состав отдела НИОХ СО РАН входит лаборатория фармакологических исследований. Это одно из преимуществ института в мировом масштабе. Не так много подразделений могут иметь в штате химиков и фармакологов одновременно. Такое объединение усилий позволяет работать эффективнее. Можно максимально точно узнать структуру соединения, а затем и его свойства в последующем применении, - говорит он.

Важным следствием работы научных лабораторий является дальнейшее продвижение продуктов в институте, которые уже получили признание в сельском хозяйстве и медицине. В НИОХ СО РАН есть опытное производство, где отрабатывают технологию передачи продукта в серийное производство.

Одной из последних разработок фармакологического отдела института является препарат, понижающий уровень холестерина в организме. Сейчас работа над этим препаратом ведется совместно с фармацевтической компанией из Москвы. Кроме того, на продвинутом уровне ведется разработка метода лечения болезни Паркинсона.

- Современная терапия этой болезни была разработана в 60-х годах прошлого века. Она весьма далека от идеала. И принципиальных изменений пока достичь не удалось. Те наработки, которые у нас есть, говорят о том, что возможно мы сможем решить эту проблему в течение ближайших лет – отмечает Игорь Григорьев.

Основная проблема невоплощенных разработок – это разрыв между той точкой, до которой доводят разработку ученые и точкой, на которой разработку готов взять бизнес. Во всем мире этот разрыв заполняют венчурные компании. В России же, по мнению Константина Волчо, его пока заполнить некому.

Мартин Баумгартен, профессор Института полимерной химии им. Макса Планка, рассказал про реализацию научных идей в Европе.
- Есть два пути реализации исследования – либо в публикации, либо в патенте. Патент нельзя получить просто так, рынок уже должен быть заинтересован в этом исследования. И патентование занимает очень долгое время – около двух лет. Химики должны не просто проводить исследования, но и понимать, для чего они это делают, чтобы потом передать свою уверенность людям, которые смогут довести идею до выхода на рынок, - подчеркивает он.



Ключевые слова: Новосибирск, разработка, лекарство, холестерин


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.