Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.09.2010 10:12

Новосибирские химики разрабатывают лекарство, снижающее уровень холестерина

Мнениями о новых разработках в органической химии и их применении в жизни поделились участники всероссийской научной молодежной школы «Актуальные проблемы органической химии» в ходе пресс-конференции в новосибирском Институте органической химии имени Н.Н. Ворожцова (НИОХ) СО РАН.

По словам директора НИОХ СО РАН, профессора Игоря Григорьева, институт органической химии также в значительной степени остается институтом по синтетической химии. Исследования здесь проводятся по двум направлениям – разработке и синтезу соединений для сельскохозяйственного и медицинского назначения, а также исследованиям жизненных процессов.

Всероссийская научная молодежная школа «Актуальные проблемы органической химии» проходит при НИОХ СО РАН в Новосибирске, а также поочередно и в других городах – Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Уфе. Ее название говорит само за себя: молодые исследователи занимаются здесь важными и актуальными для будущего органической химии темами.

- Мы помогаем и показываем молодым, куда двигаться. Важно знать, как молодежь видит актуальные проблемы, и куда они сами идут в своих исследованиях. Коллективный труд дает больший результат, чем индивидуальные поиски, - подчеркивает Игорь Григорьев.

Доктор химических наук Константин Волчо рассказывает о применении результатов исследований в жизни:
- Более половины новых лекарств так или иначе основаны на природных соединениях. Используя их, можно кратчайшим путем прийти к новым препаратам. В состав отдела НИОХ СО РАН входит лаборатория фармакологических исследований. Это одно из преимуществ института в мировом масштабе. Не так много подразделений могут иметь в штате химиков и фармакологов одновременно. Такое объединение усилий позволяет работать эффективнее. Можно максимально точно узнать структуру соединения, а затем и его свойства в последующем применении, - говорит он.

Важным следствием работы научных лабораторий является дальнейшее продвижение продуктов в институте, которые уже получили признание в сельском хозяйстве и медицине. В НИОХ СО РАН есть опытное производство, где отрабатывают технологию передачи продукта в серийное производство.

Одной из последних разработок фармакологического отдела института является препарат, понижающий уровень холестерина в организме. Сейчас работа над этим препаратом ведется совместно с фармацевтической компанией из Москвы. Кроме того, на продвинутом уровне ведется разработка метода лечения болезни Паркинсона.

- Современная терапия этой болезни была разработана в 60-х годах прошлого века. Она весьма далека от идеала. И принципиальных изменений пока достичь не удалось. Те наработки, которые у нас есть, говорят о том, что возможно мы сможем решить эту проблему в течение ближайших лет – отмечает Игорь Григорьев.

Основная проблема невоплощенных разработок – это разрыв между той точкой, до которой доводят разработку ученые и точкой, на которой разработку готов взять бизнес. Во всем мире этот разрыв заполняют венчурные компании. В России же, по мнению Константина Волчо, его пока заполнить некому.

Мартин Баумгартен, профессор Института полимерной химии им. Макса Планка, рассказал про реализацию научных идей в Европе.
- Есть два пути реализации исследования – либо в публикации, либо в патенте. Патент нельзя получить просто так, рынок уже должен быть заинтересован в этом исследования. И патентование занимает очень долгое время – около двух лет. Химики должны не просто проводить исследования, но и понимать, для чего они это делают, чтобы потом передать свою уверенность людям, которые смогут довести идею до выхода на рынок, - подчеркивает он.



Ключевые слова: Новосибирск, разработка, лекарство, холестерин




Последние новости

 
Teva намерена осенью вывести на рынок новый препарат для лечения мигрени

Teva намерена осенью вывести на рынок новый препарат для лечения мигрени

Изначально одобрение этого лекарственного средства ожидалось к июню 2018 года.
24.05.2018
По программе ОМС работает около 30% частных клиник

По программе ОМС работает около 30% частных клиник

Еще в 2011 году в числе участников программы государственных гарантий медицинской помощи было всего 7% частных организаций, а сейчас уже 30%.
24.05.2018
В России может появиться национальный регистр доноров костного мозга

В России может появиться национальный регистр доноров костного мозга

Для организации Национального регистра костного мозга, как это принято в других странах, требуется в первую очередь создание необходимой нормативно-правовой базы.
24.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.