Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.09.2010 08:48

Больницы Омской области отказываются от бумажных медицинских карт в пользу электронных

Формирование программы модернизации здравоохранения Омской области на 2011-2012 годы должно быть завершено в максимально сжатые сроки. Такое решение вынесено по результатам работы научно-практической конференции "Электронное здравоохранение - эффективное средство повышения доступности и качества медицинских услуг", состоявшейся в среду в рамках Международного информационного конгресса, сообщили в пресс-службе правительства региона.

На реализацию программных мероприятий по внедрению только информационных технологий предполагается затратить не менее 300 млн. рублей, что позволит автоматизировать рабочие места всех врачей и создать единое информационное пространство отрасли. На сегодняшний день, по данным регионального Минздрава, в регионе автоматизировано порядка 7 тысяч рабочих мест врачей. В Омской области оснащенность медработников компьютерами на 30% выше общероссийского уровня.

По словам первого замминистра здравоохранения Омской области Виктора Долгушина, в последующие два года в рамках программы планируется реализация масштабного проекта по созданию региональной системы персонифицированного учета оказания медицинской помощи, который станет базовым элементом модернизации здравоохранения. Проект включает в себя мероприятия по материально-техническому оснащению учреждений здравоохранения, внедрению современного программного обеспечения, обучению медицинского персонала.

Программа станет продолжением тех мероприятий, которые уже реализуются на территории области по модернизации системы здравоохранения. Так, в текущем году организовано внедрение двух комплексных проектов по информатизации отрасли - единой информационной системы льготного лекарственного обеспечения и организация записи на прием к врачу в электронном виде. В результате, к настоящему времени более 20 учреждений здравоохранения предоставляют пациентам возможность записи на прием через Интернет. Как пояснили в региональном Минздраве, до конца года их количество вырастет до 100. Выписка рецептов на территории всей области уже сейчас ведется с использованием информационных технологий.



Ключевые слова: Омская область, карта, медицинская, бумажная, электронная


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.