Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.09.2010 08:48

Больницы Омской области отказываются от бумажных медицинских карт в пользу электронных

Формирование программы модернизации здравоохранения Омской области на 2011-2012 годы должно быть завершено в максимально сжатые сроки. Такое решение вынесено по результатам работы научно-практической конференции "Электронное здравоохранение - эффективное средство повышения доступности и качества медицинских услуг", состоявшейся в среду в рамках Международного информационного конгресса, сообщили в пресс-службе правительства региона.

На реализацию программных мероприятий по внедрению только информационных технологий предполагается затратить не менее 300 млн. рублей, что позволит автоматизировать рабочие места всех врачей и создать единое информационное пространство отрасли. На сегодняшний день, по данным регионального Минздрава, в регионе автоматизировано порядка 7 тысяч рабочих мест врачей. В Омской области оснащенность медработников компьютерами на 30% выше общероссийского уровня.

По словам первого замминистра здравоохранения Омской области Виктора Долгушина, в последующие два года в рамках программы планируется реализация масштабного проекта по созданию региональной системы персонифицированного учета оказания медицинской помощи, который станет базовым элементом модернизации здравоохранения. Проект включает в себя мероприятия по материально-техническому оснащению учреждений здравоохранения, внедрению современного программного обеспечения, обучению медицинского персонала.

Программа станет продолжением тех мероприятий, которые уже реализуются на территории области по модернизации системы здравоохранения. Так, в текущем году организовано внедрение двух комплексных проектов по информатизации отрасли - единой информационной системы льготного лекарственного обеспечения и организация записи на прием к врачу в электронном виде. В результате, к настоящему времени более 20 учреждений здравоохранения предоставляют пациентам возможность записи на прием через Интернет. Как пояснили в региональном Минздраве, до конца года их количество вырастет до 100. Выписка рецептов на территории всей области уже сейчас ведется с использованием информационных технологий.



Ключевые слова: Омская область, карта, медицинская, бумажная, электронная


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.