Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.09.2010 09:49

Госрегулирование цен распространят только на ЖНВЛС

Правительство отменило государственное регулирование оптовых и розничных надбавок к ценам на лекарственные средства, не включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС).

Соответствующее постановление правительства № 694 подписано 8 сентября, сообщает "Интерфакс". Теперь субъекты России не имеют право вводить государственное регулирование предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на лекарственные средства, не включенные в перечень ЖНВЛС.

"Это ликвидация архаичной нормы, которая довольно бессмысленна с точки зрения влияния на цены, но при этом вредна с точки зрения потребителей", - пояснил глава департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко.

По его словам, без регулирования цен производителей лекарственных средств оптовики и аптеки и так в состоянии устанавливать любые надбавки. "Делается это через завышение фактической цены производителя и различного рода соглашения о дополнительных услугах между покупателем и продавцом", - отметил Пироженко.

Не все производители готовы идти на подобные ухищрения. В итоге они отказываются поставлять на российский рынок товары, не входящие в перечень ЖНВЛС, а у потребителей сокращается выбор товаров, заключил Пироженко.



Ключевые слова: Госрегулирование, цены, ЖНВЛС


Последние новости

В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.
В рамках системы лекарственного страхования пациенту на амбулаторном лечении планируется компенсировать частично или полностью стоимость лекарственных препаратов.
Индийская фармацевтическая компания Cadila приостановила переговоры о локализации производства в Ярославской области. О планах наладить выпуск фармпрепаратов в России стало известно в 2013 году.
Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.