Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.09.2010 12:50

В России отмечается прирост заболеваемости гриппом и ОРВИ

 В России отмечается "заметный прирост заболеваемости гриппом и ОРВИ среди городского населения". Об этом сообщил директор НИИ гриппа РАМН академик Олег Киселев в рамках проходящего в Санкт-Петербурге крупного международного военно-медицинского форума по теме "Внезапно возникающие инфекции. Роль военной медицины в реализации Международных медико-санитарных правил ВОЗ".

Киселев уточнил, что "по всем наблюдаемым российским городам заболеваемость простудными инфекциями возросла на 38,4 процента, в том числе на 46,7-45,4 проц - в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах". В городах Сибири и Дальнего Востока динамика прироста заболеваемости составила 32 процента, менее всего болеют простудой в Южном федеральном округе: на юге страны показатель прироста не превышает десяти процентов.

Олег Киселев особо выделил тот факт, что "эпидемические пороги по населению в целом в настоящее время превышены в пяти городах". Так, например, в Екатеринбурге на 54 процента выше эпидпорога болеют горожане гриппом и ОРВИ, в Иркутске эпидпорог превышен на 44 процента, в Туле и Смоленске - на 35 и 30 проц и в Якутске - на 30 процентов.

Академик Киселев также сообщил со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения /ВОЗ/, что "по всей Европе частота обращений за медпомощью в связи с гриппоподобными заболеваниями и острыми респираторными инфекциями оставалась на низком уровне. В дозорных лечебно-профилактических учреждениях только "в Нидерландах выявлен случай лабораторно подтвержденного гриппа, что указывает на общий незначительный уровень активности гриппа в Европе".

"Эпидемия гриппа и ОРВИ на территорию России придет, предположительно, в конце октября", - считает директор НИИ гриппа. При этом эпидемическая заболеваемость россиян ожидается умеренной, форс-мажорных обстоятельств в эпидсезоне эпидемиологи не прогнозируют. Будут циркулировать известные вирусы гриппозной инфекции H1N1, H2N3 и вирус типа B.



Ключевые слова: Россия, прирост, заболеваемость, грипп, ОРВИ


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.