Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.09.2010 13:52

Российских граждан защитят от табака

В Комитете по охране здоровья разработана новая редакция Федерального закона «Об ограничении курения табака». «Лечение табачной зависимости включено в программу государственных гарантий, расширяется статья о пропаганде знаний о вреде табака», - рассказала Ольга Борзова.

В Комитете по охране здоровья разработана новая редакция Федерального закона «Об ограничении курения табака», сообщила председатель Комитета Ольга Борзова. Проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов, сообщает сегодня Управление ГД по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

 «Для защиты граждан от пассивного курения необходимо поэтапное введение полного запрета на курение в общественных местах, - считает О.Борзова. - Эта мера приводит к сокращению потребления табака курильщиками и отказу значительной части из них от курения, защите прав на здоровье некурящих на рабочем месте».

Новый законопроект содержит статью о запрете стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства табака. «Лечение табачной зависимости включено в программу государственных гарантий, расширяется статья о пропаганде знаний о вреде табака», - рассказала О.Борзова.

Председатель Комитета также напомнила, что в соответствии с Техрегламентом на табачную продукцию «изменяется площадь предупредительных надписей до 30 и 50 процентов соответственно на больших сторонах пачки». Такие пачки уже поступили в продажу.

Одним из важных рычагов воздействия на снижение потребления табака, по словам О.Борзовой, должна стать разумная ценовая политика. «Увеличение акцизных ставок на табачные изделия приведет к удорожанию табачных изделий и снижению их доступности для населения, - считает она. - В Государственную Думу внесен проект федерального закона, втрое увеличивающий размер акцизных ставок. Однако закон не будет работать, если не будет ужесточено наказание за его нарушение».

По мнению О.Борзовой, в действующем Кодексе об административных правонарушениях «нечетко прописаны наказания» за нарушения положений Федерального закона «Об ограничении курения табака».

«Необходимо внести в Кодекс изменения, выделив их отдельной статьей, по аналогии со статьей за нарушение правил продажи алкоголя. В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится проект федерального закона, устанавливающий размер штрафов за продажу табачных изделий несовершеннолетним», - сообщила председатель Комитета.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: закон, федеральный, редакция, новая, курение, табак


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.