Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.09.2010 13:52

Российских граждан защитят от табака

В Комитете по охране здоровья разработана новая редакция Федерального закона «Об ограничении курения табака». «Лечение табачной зависимости включено в программу государственных гарантий, расширяется статья о пропаганде знаний о вреде табака», - рассказала Ольга Борзова.

В Комитете по охране здоровья разработана новая редакция Федерального закона «Об ограничении курения табака», сообщила председатель Комитета Ольга Борзова. Проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов, сообщает сегодня Управление ГД по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

 «Для защиты граждан от пассивного курения необходимо поэтапное введение полного запрета на курение в общественных местах, - считает О.Борзова. - Эта мера приводит к сокращению потребления табака курильщиками и отказу значительной части из них от курения, защите прав на здоровье некурящих на рабочем месте».

Новый законопроект содержит статью о запрете стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства табака. «Лечение табачной зависимости включено в программу государственных гарантий, расширяется статья о пропаганде знаний о вреде табака», - рассказала О.Борзова.

Председатель Комитета также напомнила, что в соответствии с Техрегламентом на табачную продукцию «изменяется площадь предупредительных надписей до 30 и 50 процентов соответственно на больших сторонах пачки». Такие пачки уже поступили в продажу.

Одним из важных рычагов воздействия на снижение потребления табака, по словам О.Борзовой, должна стать разумная ценовая политика. «Увеличение акцизных ставок на табачные изделия приведет к удорожанию табачных изделий и снижению их доступности для населения, - считает она. - В Государственную Думу внесен проект федерального закона, втрое увеличивающий размер акцизных ставок. Однако закон не будет работать, если не будет ужесточено наказание за его нарушение».

По мнению О.Борзовой, в действующем Кодексе об административных правонарушениях «нечетко прописаны наказания» за нарушения положений Федерального закона «Об ограничении курения табака».

«Необходимо внести в Кодекс изменения, выделив их отдельной статьей, по аналогии со статьей за нарушение правил продажи алкоголя. В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится проект федерального закона, устанавливающий размер штрафов за продажу табачных изделий несовершеннолетним», - сообщила председатель Комитета.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: закон, федеральный, редакция, новая, курение, табак


Последние новости

По состоянию на 22 сентября с начала сезона 2017 года на территории РФ было зарегистрировано 488 тыс. обращений по поводу присасывания клещей. За этот же период клещевой вирусный энцефалит был диагностирован у 1695 человек, также было выявлено 4871 случай заболевания клещевым боррелиозом.
Фармацевтическая компания «Биокад» выиграла конкурс на право поставлять противоопухолевые препараты для департамента здравоохранения г. Москвы в период с 2021 по 2027 год. Цена контракта по итогам торгов составляет 14 млрд руб., документом предусмотрено создание «Биокадом» нового производства на территории города.
Санкт-Петербургский Центр протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея приступил к работе в тестовом режиме. Лечение в центре могут получить до  800 пациентов в год, около половины потока составят дети.
На территории нескольких стран Юго-Восточной Азии быстро распространяется возбудитель малярии, развивший устойчивость к противомалярийным препаратам первой линии. Об этом говорится в письме ученых из Оксфордской группы по исследованиям в области тропической медицины, опубликованном в The Lancet Infectious Diseases.
ГК «Герофарм» запустила в тестовом режиме первую очередь производства активных фармацевтических субстанций на территории промышленной зоны «Пушкинская», расположенной в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Новый завод специализируется на выпуске субстанций для неврологических и офтальмологических препаратов, а также генно-инженерного инсулина и аналогов инсулина.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона