Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.09.2010 11:12

Глава ВОЗ отрицает сговор с фармацевтами при пандемии свиного гриппа

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) категорически отрицает сговор с фармацевтическими компаниями во время пандемии свиного гриппа и в ближайшее время готова опубликовать протоколы заседаний и принятия решений, сообщила в Москве генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен.

"Влияли ли на решения ВОЗ какие-то связи с фармпроизводителями? Могу заверить, что никогда я не видела ни единого доказательства, ни единого факта, который бы указывал на то, что фармацевтическим интересам отдавался бы приоритет по сравнению с интересами здравоохранения", - сказала Чен.

Количество заболевших и умерших в странах мира в период эпидемийВирус гриппа А/H1N1 был обнаружен в конце марта 2009 года в Мексике, США и Канаде, где были зарегистрированы первые случаи с летальным исходом. Уже в апреле того же года ВОЗ объявила пандемию свиного гриппа, постепенно поднимая уровень угрозы, незамедлительно были предприняты меры по глобальной вакцинации против вируса. В июне 2009 года впервые более чем за 40 лет ВОЗ официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1.

О том, что пандемия гриппа A/H1N1 завершилась, ВОЗ сообщила в августе 2010 года. Тогда Чен отметила, что шестой уровень угрозы для мира миновал и начинается постпандемический период.

По данным ВОЗ, во всем мире зафиксировано около 18,5 тысячи случаев заражения гриппом H1N1 с летальным исходом, более чем в 200 странах были обнаружены инфицированные.

Чен напомнила, что с помощью ВОЗ 83 страны мира смогли получить вакцину против этого вида гриппа по сниженным ценам или бесплатно. ВОЗ вела протоколы всех заседаний и протоколы принятия решения в связи с пандемией свиного гриппа. "В ближайшее время мы представим их обществу", - заметила она.

Чен подчеркнула, что критику, которая высказывается в адрес ВОЗ, в организации воспринимают серьезно. С другой стороны, по словам гендиректора организации, если бы вирус мутировал в более опасную форму, то общественность могла бы обвинить ВОЗ в том, что организация не смогла привить большее количество людей. Чен подчеркнула, что опасность мутации вируса была высока. "Как показало течение птичьего гриппа, вирус может переформироваться в новый вид", - заметила она.

Кроме того, Чен пообещала пересмотреть систему оповещения общественности о новых видах заболеваний и течении пандемий. "Общество очень эмоционально реагировало на сообщения ВОЗ по поводу пандемии гриппа A/H1N1, возможно, даже была паника", - заметила она.



Ключевые слова: Москва, ВОЗ, Маргарет Чен, грипп, свиной


Последние новости

Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.
Согласно собранным данным, показатель ожирения печени сократился на 6,8% при ежедневном введении 10 мг препарата и на 5,2% при введении лекарственного средства один раз в неделю.
Результаты ретроспективного исследования выявили, что ожирение у детей связано с повышением вероятности развития диабета 2 типа в 4 раза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.