Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.09.2010 09:32

Ивановская область, лето, проверка, цена, ЖНВЛС

В соответствии с решением Президиума Генерального Совета Партии «Единая Россия» от 4 мая 2010 года региональными отделениями Партии организован общественный контроль за наличием в аптечных учреждениях доступной и понятной для покупателей информации о предельных розничных ценах на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства и мониторинг соответствия розничных цен на основные лекарства предельным отпускным ценам.

Как отметила председатель Координационного совета Президиума Генерального  совета Партии «Единая Россия» по вопросам инновационного развития медицинской и фармацевтической промышленности, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева, «в тех регионах, где местные отделения партии заняли активную позицию и действительно боролись с завышением стоимости медикаментов, ситуация с ценообразованием значительно улучшилась».

Например, в моем избирательном округе – в Ивановской области в конце мая была создана рабочая группа по мониторингу цен на лекарственные средства из списка ЖНВЛС в аптечных учреждениях. Среди активистов оказались и депутаты Ивановской областной Думы, и представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Ивановской области, и Департамента здравоохранения Ивановской области, и Ивановского регионального отделения Партии «Единая Россия», и областного отделения Союза пенсионеров РФ. Самые разные органы и организации были привлечены для нормализации ситуации с ценами на лекарства.

Начался ежемесячный мониторинг стоимости лекарственных средств из списка ЖНВЛС в муниципальных образованиях Ивановской области. За лето таких проверок прошло 467. В ряде аптек на отдельные препараты были завышены цены в среднем на 17,8%, отсутствовал перечень рекомендованных цен на жизненно важные препараты. Однако при повторных проверках 180-ти аптек ни одного нарушения выявлено не было, что наглядно свидетельствует о действенности проверок. Более того, для обеспечения малоимущих доступными препаратами было открыто 150 социальных аптек.

В региональной Общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» В.В.Путина и местных отделениях Партии «Единая Россия» организована работа «горячих линий» по вопросам, связанным с лекарственным обеспечением. А чтобы из-за правовой неграмотности россиян аптеки не могли и дальше взвинчивать цены,  была разработана рекламная листовка (флаер) «Знайте свои права!», которая информировала граждан об их правах в части получения в аптеках информации о предельных ценах на лекарственные средства из списка ЖНВЛС. Поскольку не всегда карательные меры эффективнее превентивных.

Для обеспечения жителей Ивановской области максимально полной и регулярно обновляемой информацией региональные власти приняли решение обеспечить аптеки новым информационным ресурсом – электронной системой оповещения. Каждый желающий сможет самостоятельно, быстро и легко найти интересующий его препарат и ту же узнать рекомендуемую стоимость. Такая интерактивность лишает аптечные пункты возможности спекулировать на жизненно важных препаратах. Сейчас для всех очевидно: в проблеме немотивированного повышения цен на лекарства значительную роль играет своевременное информирование населения, формирование гражданского общества, которое займет активную позицию в борьбе за свои права.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Ивановская область, лето, проверка, цена, ЖНВЛС


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.