Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.09.2010 14:15

В России начинается программа «Хорошее зрение на всю жизнь»

8 сентября 2010 года в The Vision Care InstituteTM состоялась пресс-конференция, посвященная информационно-образовательной программе «Хорошее зрение на всю жизнь». Приглашенные журналисты смогли больше узнать о программе, которая проводится Фондом поддержки социальных и информационных программ государственных ведомств «Народная инициатива» и компанией Johnson & Johnson Vision Care при поддержке Межрегиональной общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов». Журналистам также были сообщены основные задачи программы.

В России от различных заболеваний глаз страдают 15,5 миллионов россиян, и каждый второй житель РФ имеет проблемы со зрением. Кроме того, по данным исследований  только около 10% россиян ежегодно проверяют зрение. Главная цель программы «Хорошее зрение на всю жизнь» – проинформировать население о важности регулярной проверки зрения, которую сегодня можно пройти как в поликлинике, так и в большинстве салонов оптики. Программа начнется в сентябре 2010 года в преддверии Всемирного Дня Зрения и пройдет во всех регионах России при участии ключевых средств массовой информации – телевидения, интернета, печатных изданий и др.

В рамках пресс-конференции состоялись выступления представителей организаций-инициаторов программы. Директор Фонда поддержки социальных и информационных программ государственных ведомств «Народная инициатива» Белозёров Алексей Геннадьевич заметил, что «Хорошее зрение на всю жизнь» является первым общественным образовательным благотворительным российским проектом в области офтальмологии, поддержанным региональными департаментами здравоохранения и городскими администрациями в 26 городах России. По словам Алексея Геннадьевича, все участники и партнеры приложили максимально возможные усилия для реализации этого проекта.

Генеральный менеджер Johnson & Johnson Vision Care в России Санаев Дмитрий Анатольевич подробнее рассказал о причинах, побудивших компанию начать программу «Хорошее зрение на всю жизнь», в их числе – отсутствие у жителей России информации о том, как часто и почему нужно проверять зрение. Дмитрий Анатольевич сообщил, что компания Johnson & Johnson Vision Care имеет опыт в организации подобных образовательных программ. Ранее была осуществлена программа по проверке зрения для студентов российских вузов, которая прошла в 70 высших учебных заведениях крупнейших городов, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и других.

Кредо Johnson & Johnson, являющееся основном документом компании, содержит следующее утверждение: «Мы должны выполнять свой гражданский долг: поддерживать добрые начинания и благотворительные акции. Мы должны содействовать улучшениям в социальной сфере, здравоохранении и образовании». Следуя Кредо компании и опираясь на накопленный опыт проведения программ, направленных на улучшение здоровья населения, компания выступила с инициативой организации информационно-образовательной программы «Хорошее зрение на всю жизнь».

Помимо организаторов программы на пресс-конференции также выступили  представители офтальмологического сообщества, которые коснулись актуальных проблем, связанных с поддержанием здоровья населения, и обозначили необходимость в проведении соответствующей программы на территории РФ. Доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов», заведующий кафедрой глазных болезней лечебного факультета РГМУ Евгений Алексеевич Егоров отметил особую роль общественной инициативы в программе «Хорошее зрение на всю жизнь». По мнению Евгения Алексеевича, простая регулярная проверка зрения, к которой призывают организаторы программы, может поспособствовать тому, чтобы люди в любом возрасте регулярно проходили обследование у врачей-офтальмологов. Помимо констатации факта, хорошее или плохое зрение у пациента, проверка зрения позволяет также выявлять на ранних стадиях не только серьезные заболевания глаз, но и других систем организма.

Его поддержала доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой офтальмологии Казанской государственной медицинской академии, председатель общества офтальмологов Татарстана Марина Вадимовна Кузнецова. Марина Вадимовна также обратила внимание на особую значимость полной коррекции зрения, так как это может помочь остановить прогрессирующее ухудшение зрения и предотвратить развитие сопутствующих ему осложнений, среди которых – головные боли, ухудшение мозгового кровоснабжения и другие.

Сегодня проверить зрение можно не только в поликлинике, но и в большинстве салонов оптики. Директор сети "Оптик Сити" Воронов Родион Анатольевич рассказал о возможностях современных оптик, в которых можно не только пройти проверку зрения у квалифицированного врача-офтальмолога, но и в случае необходимости здесь же подобрать средство коррекции зрения – очки или контактные линзы. В своем выступлении Родион Анатольевич также отметил еще одно удобство оптик – отсутствие  очередей, а это значит, что узнать всю необходимую информацию о своем зрении можно всего за 15-20 минут.

По окончании выступлений журналисты не только задали свои вопросы спикерам, но и высказали ряд интересных предложений о расширении рамок и возможностей программы.

Узнать больше о программе и уточнить, где можно проверить зрение, можно по телефону 8 800 100 07 20 (звонок по России бесплатный).


Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Россия, начало, программа, зрение


Последние новости

В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.
Согласно собранным КИ, семаглутид хорошо переносится пациентами и превосходит по эффективности существующую стандартную терапию.
Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.
На посту исполнительного директора ViiV Healthcare Доминика Лиме сменит Дебора Уотерхаус, работающая в настоящее время в американском подразделении GlaxoSmithKline.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.