Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.09.2010 11:25

В Госдуме обсудят защиту интеллектуальной собственности фармкомпаний

 Группа депутатов во главе с председателем комитета по охране здоровья Ольгой Борзовой внесла в Госдуму поправки в закон "Об обращении лекарственных средств" в части введения механизмов защиты интеллектуальной собственности фармацевтических производителей, сообщает в пятницу официальный сайт палаты.

Законопроект разработан в соответствии с обязательствами, взятыми Россией в рамках межправительственного соглашения с США о защите прав интеллектуальной собственности, а также в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе переговорного процесса о присоединении России к ВТО.

Документ устанавливает шестилетний запрет на получение, разглашение, использование в коммерческих целях, в том числе для госрегистрации лекарственных препаратов данных о результатах доклинических, клинических, фармакологических и токсикологических исследований, представленных заявителем при регистрации лекарственного препарата, без согласия заявителя.

Законопроектом также устанавливается ответственность за нарушение данного запрета и приостановлению оборота лекарственных средств зарегистрированных с нарушением указанных норм.

Введение в законодательство положения о защите прав интеллектуальной собственности позволит установить дополнительную гарантию защиты прав фармацевтических компаний, которые разрабатывают и производят лекарственные средства.

Дополнительные сроки охраны данных исследований позволят создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в национальную фармацевтическую промышленность, говорится в проекте закона.



Ключевые слова: Госдума, защита, интеллектуальная, собственность, фармкомпании


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.