Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.09.2010 10:26

Госдума рассмотрела проект закона об исполнении бюджета ФФОМС за 2009

9 сентября на заседании Комитета Государственной Думы по охране здоровья были рассмотрены проект федерального закона «Об исполнении федерального бюджета за 2009 год» и проект федерального закона «Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2009 год».

В ходе обсуждения Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова, в частности, отметила:

«Одним из важнейших результатов бюджетной политики в 2009 году стало формирование набора механизмов, направленных на обеспечение социальной защиты населения. Был сформирован специальный резерв Правительства Российской Федерации в сумме 450 млрд. рублей, используемый для реализации мер по поддержке финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики Российской Федерации, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики, в том числе путем предоставления межбюджетных трансфертов.

В целях стабилизации и улучшения ситуации с лекарственным обеспечением населения в рамках антикризисной программы Правительством Российской Федерации разработан комплекс мер по противодействию неконтролируемому росту цен на лекарственные средства, в первую очередь на препараты, входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Выделены дополнительные расходы на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи в сумме 2,2 млрд. рублей в рамках реализации антикризисных мероприятий.

Поэтому, несмотря на кризис, 2009 год завершился с положительными результатами.

Расходы федерального бюджета на здравоохранение (со спортом) выросли на 26% и составили 352,3 млрд. рублей (на 74 млрд. рублей больше к уровню 2008 года).

Государственные расходы на здравоохранение из всех источников достигли более 1,6 трлн. рублей, что на 7% выше уровня 2008 года.

Продолжалась реализация национального проекта «Здоровье». С 2009 года в рамках проекта осуществлялись новые направления по онкологии, туберкулезу, строительству перинатальных центров, формированию здорового образа жизни. Достигнуты ощутимые результаты в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, ДТП, туберкулеза.

В 2009 году продолжился рост расходов на высокотехнологичную медицинскую помощь, которые составили более 30 млрд. рублей. Ее получили 254,5 тыс. больных, в том числе более 43 тыс. детей.

Трансферты Федеральному фонду обязательного медицинского страхования были перечислены в объеме 37,9 млрд. рублей, из них 17,1 млрд. рублей - на обеспечение расходов Федерального фонда ОМС в связи недопоступлением налоговых доходов в бюджет Фонда; 12,4 млрд. рублей - для последующего направления межбюджетных трансфертов бюджетам территориальных фондов ОМС.
Комитет по охране здоровья также поддерживает законопроект «Об исполнении бюджета Федерального фонда ОМС за 2009 год».
В целом на выравнивание финансовых условий деятельности территориальных фондов ОМС в рамках базовой программы ОМС в 2009 году из бюджета Федерального фонда ОМС направлено 91,7 млрд. рублей. Из этой суммы на выполнение территориальной программы ОМС в рамках базовой программы ОМС было предусмотрено 85,7 млрд. рублей, которые были направлены в полном объеме субъектам Российской Федерации.

На обязательное медицинское страхование неработающего населения (детей) в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования направлены субсидии федерального бюджета в сумме 3,8 млрд. рублей.
На проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан направлено 3,7 млрд. рублей. На проведение диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, направлены субвенции в сумме 823,6 млн. рублей.

В целом расходы Федерального фонда ОМС за счет ассигнований федерального бюджета составили 37,9 млрд. рублей.
На обеспечение целевых мероприятий по развитию и совершенствованию системы обязательного медицинского страхования в 2009 году направлено 348,6 млн. рублей.

Остатки средств на счетах Федерального фонда ОМС на конец 2009 года составили 7,8 млрд. рублей или 6,1 % от общей суммы доходов.

Комитет Государственной Думы по охране здоровья поддержал рассматриваемые законопроекты».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Госдума, проект закона, исполнение бюджета, ФФОМС, 2009


Последние новости

FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.
На заседании Совета Федерации был поддержан федеральный закон о принятии протокола об экспорте принудительно лицензированных лекарств. По мнению властей, принятие Россией протокола позволит организовать производство воспроизведенных лекарств отечественными производителями с использованием иностранного патента на оригинальный препарат для оказания помощи другим государствам.
Достигнутое соглашение с Ablynx предоставит Sanofi доступ к восьми экспериментальным препаратам на основе нанотел, выделенных из антител верблюда и ламы. Новые лекарственные средства предназначены для лечения иммуновоспалительных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона