Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.09.2010 09:23

Проект по разработке новейших таргетных препаратов получил поддержку

03 сентября 2010 г. Компания «Авионко» заключила государственный контракт с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на разработку инновационного лекарственного кандидата для лечения онкологических заболеваний.

Компания «Авионко», созданная на базе бизнес-инкубатора «ХимРар», победила в открытом конкурсе по разработке высокоэффективных технологий получения лекарственных субстанций и лекарственных средств на их основе для применения в медицине и животноводстве, который проводился Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, предложив проект по разработке новейших таргетных препаратов для лечения онкологических заболеваний, говорится в сообщении «ХимРар».

Таргетные онко-препараты – это новый перспективный класс препаратов, которые точечно воздействуют на опухоль и обладают минимальными побочными действиями, по сравнению с традиционными методами лечения.

Ежегодно в мире регистрируется порядка 6 миллионов новых случаев заболевания злокачественными опухолями. Большинство опухолей развивается у лиц старше 50 лет, а каждый второй онкологический больной старше 60 лет. Наиболее часто поражаются предстательная железа и лёгкие у мужчин и молочная железа у женщин. Среди самых распространенных причин смерти онкозаболевания прочно держатся в верхних строчках рейтинга, что делает научные исследования в этой сфере актуальными и востребованными для всего человечества.

Изучая молекулярные особенности опухолей, ученые всего мира пришли к единому мнению, что злокачественное поражение органов может быть вызвано десятками различных механизмов, и для каждого из этих видов заболевания нужно индивидуальное лекарство, поэтому создание молекулярно-нацеленных таргетных препаратов имеет практическое значение для выбора оптимальной терапевтической тактики и персонализации подхода для каждого больного.

Рубен Карапетян, генеральный директор ООО «Авионко» сказал: «Широкий спектр онкологических заболеваний диктует фармацевтическим компаниям, разработчикам онко-препаратов необходимость искать новые подходы к терапии рака, а также оптимизировать уже известные противоопухолевые агенты, делая их более избирательными, более точечными при воздействии на раковую клетку и максимально безопасными для здоровых органов пациентов. У нас есть несколько таких ноу-хау, описывающих перспективные хемотипы соединений и технологии создания противоопухолевых инновационных лекарственных кандидатов на их основе.

Мы очень рады, что Фонд поддержал один из наших проектов и выделил финансирование, на которое мы планируем завершить его доклинические исследования. Если в ходе экспериментов лекарственный кандидат покажет свою эффективность и безопасность, то уже к 2012 году он может быть допущен к клиническим испытаниям».

По условиям контракта «Авионко» получит финансирование из бюджета Российской Федерации в размере 15 миллионов рублей и столько же будет привлечено из внебюджетных источников. Полученные средства будут направлены на разработку инновационного высокоэффективного лекарственного кандидата, обладающего высокой противоопухолевой активностью. Проведение всех этапов доклинических исследований будет осуществляться согласно стандартам и требованиям Минздравсоцразвития России на базе бизнес-инкубатора ЦВТ «ХимРар», обладающего необходимым набором высокотехнологичного оборудования и квалифицированного персонала, имеющего профессиональную компетенцию в области разработки лекарственных средств.

Иван Михайлович Бортник, председатель Наблюдательного совета Фонда: «Онкологические заболевания сейчас занимают 2 место после сердечно-сосудистых в списке причин смертности в мире и России и в ближайшее время могут выйти на первое. Именно поэтому Фондом было принято решение включить данное направление в конкурсную программу. Фонд, действуя в рамках своего устава, выступит соинвестором этого проекта на посевной стадии со стороны государства. Надеемся, что реализация таких социально важных проектов приведет к развитию отечественной инновационной фарминдустрии и достижению национальных целей в сфере обеспечения здоровья населения».

Новости медицины и фармации от Ремедиум



Ключевые слова: Проект, разработка, таргетные препараты, Авионко


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.