Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.09.2010 14:04

Фармрынок Казахстана ожидают перспективы

К 2012 году Казахстан может стать перспективной страной для иностранных инвесторов в фармацевтической отрасли. По мнению заместителя гендиректора компании STADA CIS Ивана Глушкова, в РК существуют более внятные условия для локального производства фармпродукции, чем у России.

По мнению аналитиков, на данный момент фармрынок стран СНГ с точки зрения инвестиций не привлекателен. Основными причинами этого они называют высокую волатильность рынков, относительно небольшую покупательскую способность населения, устаревшие подходы к регулированию, усиление влияния государства, затратный вариант реализации финансового участия государства в лекарственном обеспечении при дефиците возможностей госбюджетов.

Ситуация может измениться с созданием единого экономического пространства (ЕЭП), при условии, что все намеченное будет сделано.

Планируется, что ЕЭП начнет работать в 2012 году и изменит профиль торговли на территории трех стран Таможенного союза (ТС). Для участников фармрынка это означает унификацию законодательства, регулирующего обращение ЛС; единую систему регистрации препаратов; свободное перемещение фармпродукции в пределах трех государств; развитие «внутрисоюзной» дистрибьюции и розницы; систему контроля над ценами на ЛС; расширение рынков сбыта для локальных производителей.

Как пояснил «Къ» президент ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» Серик Султанов, в связи с созданием Таможенного союза, у фармацевтической промышленности возникла необходимость и появилась возможность строительства новых заводов, так как рынок существенно расширяется.

В свою очередь заместитель гендиректора компании STADA CIS Иван Глушков убежден, что Казахстан имеет хорошие шансы стать фармориентированной страной.

«С созданием единого экономического пространства у Казахстана появляются хорошие перспективы для строительства заводов», – говорит он.

Благодаря вступлению в ТС, Казахстан получает фармрынок в $17 млрд, 170 млн потребителей, значительное превалирование импорта.

В пресс-службе компании «С-К Фармация» отметили, что в каждой из стран-участниц проводятся серьезные работы по увеличению отечественного содержания, а также по обеспечению качества фармацевтической продукции.

Однако для фармацевтов пока не вполне понятен процесс, который будет происходить после вступления в силу положения «О Едином таможенном союзе».

Например, по словам руководителя Ассоциации международных фармпроизводителей в Беларуси Алексея Сычева, пока трудно предположить, как уживутся на едином таможенном пространстве дистрибьюторы крупных мировых фармпроизводителей, самостоятельно работающие сегодня в каждой из стран.

Сложным вопросом является также регистрация лекарственных средств. В каждой из стран разработана своя схема проведения клинических испытаний и допуска лекарства на рынок. Объединить в единую схему порой весьма отличающиеся друг от друга требования – процесс трудоемкий и требующий большого количества времени.

«Для того чтобы унифицировать законодательство трех стран, создать единую систему регистрации ЛС, необходимо переработать гигантский пласт документов. Это тысячи страниц. Если все будет сделано в срок, то это можно будет считать чудом», – резюмировал Иван Глушков.



Ключевые слова: Казахстан, отрасль, фармацевтическаяЮ перспективы


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона