Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.09.2010 14:04

Фармрынок Казахстана ожидают перспективы

К 2012 году Казахстан может стать перспективной страной для иностранных инвесторов в фармацевтической отрасли. По мнению заместителя гендиректора компании STADA CIS Ивана Глушкова, в РК существуют более внятные условия для локального производства фармпродукции, чем у России.

По мнению аналитиков, на данный момент фармрынок стран СНГ с точки зрения инвестиций не привлекателен. Основными причинами этого они называют высокую волатильность рынков, относительно небольшую покупательскую способность населения, устаревшие подходы к регулированию, усиление влияния государства, затратный вариант реализации финансового участия государства в лекарственном обеспечении при дефиците возможностей госбюджетов.

Ситуация может измениться с созданием единого экономического пространства (ЕЭП), при условии, что все намеченное будет сделано.

Планируется, что ЕЭП начнет работать в 2012 году и изменит профиль торговли на территории трех стран Таможенного союза (ТС). Для участников фармрынка это означает унификацию законодательства, регулирующего обращение ЛС; единую систему регистрации препаратов; свободное перемещение фармпродукции в пределах трех государств; развитие «внутрисоюзной» дистрибьюции и розницы; систему контроля над ценами на ЛС; расширение рынков сбыта для локальных производителей.

Как пояснил «Къ» президент ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» Серик Султанов, в связи с созданием Таможенного союза, у фармацевтической промышленности возникла необходимость и появилась возможность строительства новых заводов, так как рынок существенно расширяется.

В свою очередь заместитель гендиректора компании STADA CIS Иван Глушков убежден, что Казахстан имеет хорошие шансы стать фармориентированной страной.

«С созданием единого экономического пространства у Казахстана появляются хорошие перспективы для строительства заводов», – говорит он.

Благодаря вступлению в ТС, Казахстан получает фармрынок в $17 млрд, 170 млн потребителей, значительное превалирование импорта.

В пресс-службе компании «С-К Фармация» отметили, что в каждой из стран-участниц проводятся серьезные работы по увеличению отечественного содержания, а также по обеспечению качества фармацевтической продукции.

Однако для фармацевтов пока не вполне понятен процесс, который будет происходить после вступления в силу положения «О Едином таможенном союзе».

Например, по словам руководителя Ассоциации международных фармпроизводителей в Беларуси Алексея Сычева, пока трудно предположить, как уживутся на едином таможенном пространстве дистрибьюторы крупных мировых фармпроизводителей, самостоятельно работающие сегодня в каждой из стран.

Сложным вопросом является также регистрация лекарственных средств. В каждой из стран разработана своя схема проведения клинических испытаний и допуска лекарства на рынок. Объединить в единую схему порой весьма отличающиеся друг от друга требования – процесс трудоемкий и требующий большого количества времени.

«Для того чтобы унифицировать законодательство трех стран, создать единую систему регистрации ЛС, необходимо переработать гигантский пласт документов. Это тысячи страниц. Если все будет сделано в срок, то это можно будет считать чудом», – резюмировал Иван Глушков.



Ключевые слова: Казахстан, отрасль, фармацевтическаяЮ перспективы


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.