Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.09.2010 15:26

«Авирон» выиграла конкурс на финансирование своих инновационных препаратов

 В июле 2010 года компания «Авирон» выиграла конкурс Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере с проектом по разработке инновационных высокоэффективных таргетных лекарственных кандидатов, предназначенных для лечения гепатита С, говорится в сообщении пресс-службы «ХимРар».

Гепатит С - это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С (ВГС). Попадая в организм, вирусная инфекция повреждает функциональные клетки печени и в большинстве случаев приводит к развитию хронической формы заболевания. Смертность от гепатита С и его последствий среди больных с хроническими поражениями печени занимает второе место, уступая лишь хроническому алкоголизму. Считается, что в мире проживает не менее 500 миллионов человек, инфицированных ВГС, в России по разным оценкам их около 5 миллионов. Максимальная частота заболевания регистрируется у возрастных групп 15-29 лет, то есть в группу наибольшего риска попадает молодежь, что делает это заболевание одной из наиболее социально опасных болезней современности.

Международные исследования и клиническая практика показали, что на текущий момент единственным эффективным методом лечения ВГС является комбинированная антивирусная терапия препаратами интерферона-альфа и рибавирина. Однако их применение не полностью убивает вирус, а снижает его концентрацию в крови на некоторое время. Во время длительного лечения вирус вырабатывает резистентность к лекарственным препаратам и активизируется снова. Тяжелые побочные эффекты приема интерферона-альфа и рибавирина, такие как головные боли, гриппозоподобное состояние, тошнота, также не позволяют применять данную терапию для всех пациентов. Кроме того, существуют подтипы вируса, которые не поддаются лечению данными препаратами.

В настоящее время во всем мире ведется активная работа над созданием таргетных препаратов, обладающих специфичной активностью против белков вируса гепатита С (например, ингибиторы полимеразы, протеазы, белка NS5A), но пока нет ни одного эффективного препарата, допущенного к применению.

Финансирование, полученное от Фонда, будет направлено на поиск и проведение доклинических исследований лекарственного кандидата, обладающего активностью в отношении вируса гепатита С. Размер финансирования со стороны Фонда составит 15 миллионов рублей в течение 2010- 2011 гг, при этом ООО «Авирон» привлечет вторые 15 млн рублей из внебюджетных источников. Эти исследования осуществляются в рамках проекта ЦВТ «ХимРар» по разработке инновационных и импортозамещающих лекарственных препаратов, утвержденного Комиссией при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России по направлению «Медицинская техника и фармацевтика».
 
Олег Михайлович Корзинов, генеральный директор ООО «Авирон»: «Авирон - молодая инновационная компания, созданная на базе бизнес-инкубатора ЦВТ «ХимРар» с привлечением международных экспертов в области разработки инновационных лекарственных препаратов. В качестве директора по науке приглашен доктор Вадим Бычко - индустриальный ученый международного уровня, с 10-ти летним академическим стажем в проведении исследований по молекулярной и клеточной биологии, химии и вирусологии. В. Бычко имеет большой опыт работы в зарубежных фармкомпаниях и доведении лекарственных кандидатов до клинических испытаний. Несколько лет он руководил исследованиями в биофармацевтической компании Idenix Pharmaceuticals, занимающейся открытием и разработкой лекарственных средств для лечения человеческих вирусных инфекционных болезней, в том числе гепатитов C, B, и ВИЧ/СПИД и несколько молекул, включая Валопицитабин (хронический гепатит С, Idenix/Novartis), вывел на 3 Фазу клинических испытаний.

У нас уже есть ноу-хау, описывающее несколько классов химических соединений, потенциально активных на актуальные биомишени вируса гепатита С. В рамках проекта, поддержанного Фондом, мы намерены провести доклинические исследования наиболее активных молекул и получить перспективный лекарственный кандидат комплементарный существующим стандартам лечения.
Следует заметить, что Фонд стал первым российским институтом развития, который поддержал наши исследования».

Иван Михайлович Бортник, Председатель Наблюдательного совета Фонда: «Одной из основных целей действия Фонда является поддержка и развития предпосевных и посевных проектов, которые еще не могут получить венчурное финансирование, но уже вышли из периода «генерации знаний». В фармацевтике такой момент наступает на этапе доклинических исследований. Создание в нашей стране малых фирм в области живых систем только начало набирать обороты, прежде всего благодаря изменениям в законодательстве и таким стратегическим документам, как Стратегия Фарма2020 и, несомненно, что фармацевтика сейчас находится на стадии подъема. Мы надеемся, что во взаимодействии с ООО «Авирон» Фонд сможет отработать специфику поддержки разработки инновационных лекарств и в дальнейшем предложить эффективные инструменты посевного финансирования ранних этапов разработки лекарств».
 
 
ООО «Авирон»:

Компания ООО «Авирон» была сформирована на базе бизнес-инкубатора Центра Высоких Технологий «Химрар» в 2010 году. Основной целью компании является проведение исследований и разработка инновационных таргетных препаратов, обладающих противовирусной активностью по отношению к вирусу гепатита С.
Для разработки противовирусных препаратов ООО «Авирон» привлекает ведущих специалистов мирового уровня в сфере вирусологии. Высокий уровень выполнения исследований обеспечивается привлечением специализированных компаний-партнеров.

Малое инновационное предприятие «Авирон» нацелено на реализацию задач, обозначенных в Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года (Стратегия «Фарма2020»), за счет создания инновационных доклинических кандидатов и их дальнейшей коммерциализации на российском и международном рынках.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: «Авирон», конкурс, финансирование, инновационные, препараты


Последние новости

Нужно подумать, какая медицинская помощь должна оказываться бесплатно, а какая – с привлечением софинансирования, заявил президент Владимир Путин, человек должен понимать свою ответственность за собственное здоровье.
Пользователи сервиса онлайн-заказа медикаментов Doc+ смогут забрать необходимые лекарства в аптеках партнеров. К проекту присоединились сети «Доктор Столетов», «36,6», а также аптеки, подключенные к сервису «Здравсити».
В рамках СПИКа планируется модернизация производства, дальнейшее углубление локализации производства инновационного инсулина последнего поколения до стадии готовой лекарственной формы в 2019 году, а также дальнейшее развитие экспортного потенциала по экспорту современных инсулинов, произведенных в Орловской области.
. В течение 2018 года планируется поставить на рынок до 1200 различных комплектов маркировочного оборудования для фармпроизводителей и дистрибьюторов средств маркировки. Объем инвестиций в проект превышает 20 млн евро.
Независимые специалисты большинством голосов (9-1) подтвердили эффективность и безопасность экспериментального средства нетарсудил (netarsudil). По словам д-ра Янга Квона, председателя экспертной комиссии, данный препарат является прорывом в терапии глаукомы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона