Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.09.2010 14:45

В СФО разработают концепцию создания биофармкластера

8 сентября в рамках Байкальского экономического форума состоялась отраслевая сессия «Российский фармпром – инвестиции для инноваций», организуемая Комитетом по здравоохранению ГосДумы РФ при участии Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП).

На мероприятии выступили с докладами зампредседателя Комитета по охране здоровья ГосДумы РФ Сергей Колесников, директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Сергей Цыб и другие представители фармотрасли. АРФП затронула проблему импортозамещения и определения термина локальный производитель. Сергей Цыб отметил, что в ведомстве уже есть наработки по последнему вопросу и в ближайшее время они будут озвучены, сообщает пресс-служба ассоциации.

По итогам отраслевой сессии была принята резолюция, в которой участники круглого стола отметили, что в Сибирском регионе имеются все условия для создания высокотехнологичного биофармацевтического кластера. Он может быть включен в программу развития фармацевтической и медицинской промышленности России (ФЦП).

Участники круглого стола предложили руководителям субъектов РФ, входящих в состав СФО, сформировать концепцию развития Сибирского или Байкальского биофармацевтического кластера и предложить ее на рассмотрение в Минпромторг и Минобрнауки РФ, а также заинтересованным инвесторам. В резолюции отраслевой сессии также сказано о необходимости создания профильной рабочей группы.

 «Уже определен перечень стратегически значимых лекарств, которые будут производиться в России. Через пять лет доля отечественной продукции на лекарственном рынке должна составить не менее четверти, а к 2020-му году - более половины препаратов. Для этого необходимо создать биофармацевтический кластер, который позволит внести свой вклад  в реализацию стратегии «Фарма-2020», нацеленной на ослабление зависимости  России от иностранных лекарств  и создание собственного производства  инновационных препаратов», - отметил зампред Комитета по охране здоровья ГосДумы РФ Сергей Колесников.

В рамках работы отраслевой сессии было предложено определение биофармацевтического кластера (БФК). БФК – это научно-производственная  кластер-договорная форма кооперации  субъектов производства, науки и  образования, обеспечивающих и осуществляющих  целенаправленную деятельность  по разработке, производству и  продвижению на внутренние и  внешние рынки высокотехнологичной  конкурентной продукции с использованием  механизмов  частно-государственного  партнерства.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Байкал, сессия, инвестиции, инновации, биофармацевтический, кластер.


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.