Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.09.2010 14:45

В СФО разработают концепцию создания биофармкластера

8 сентября в рамках Байкальского экономического форума состоялась отраслевая сессия «Российский фармпром – инвестиции для инноваций», организуемая Комитетом по здравоохранению ГосДумы РФ при участии Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП).

На мероприятии выступили с докладами зампредседателя Комитета по охране здоровья ГосДумы РФ Сергей Колесников, директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Сергей Цыб и другие представители фармотрасли. АРФП затронула проблему импортозамещения и определения термина локальный производитель. Сергей Цыб отметил, что в ведомстве уже есть наработки по последнему вопросу и в ближайшее время они будут озвучены, сообщает пресс-служба ассоциации.

По итогам отраслевой сессии была принята резолюция, в которой участники круглого стола отметили, что в Сибирском регионе имеются все условия для создания высокотехнологичного биофармацевтического кластера. Он может быть включен в программу развития фармацевтической и медицинской промышленности России (ФЦП).

Участники круглого стола предложили руководителям субъектов РФ, входящих в состав СФО, сформировать концепцию развития Сибирского или Байкальского биофармацевтического кластера и предложить ее на рассмотрение в Минпромторг и Минобрнауки РФ, а также заинтересованным инвесторам. В резолюции отраслевой сессии также сказано о необходимости создания профильной рабочей группы.

 «Уже определен перечень стратегически значимых лекарств, которые будут производиться в России. Через пять лет доля отечественной продукции на лекарственном рынке должна составить не менее четверти, а к 2020-му году - более половины препаратов. Для этого необходимо создать биофармацевтический кластер, который позволит внести свой вклад  в реализацию стратегии «Фарма-2020», нацеленной на ослабление зависимости  России от иностранных лекарств  и создание собственного производства  инновационных препаратов», - отметил зампред Комитета по охране здоровья ГосДумы РФ Сергей Колесников.

В рамках работы отраслевой сессии было предложено определение биофармацевтического кластера (БФК). БФК – это научно-производственная  кластер-договорная форма кооперации  субъектов производства, науки и  образования, обеспечивающих и осуществляющих  целенаправленную деятельность  по разработке, производству и  продвижению на внутренние и  внешние рынки высокотехнологичной  конкурентной продукции с использованием  механизмов  частно-государственного  партнерства.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Байкал, сессия, инвестиции, инновации, биофармацевтический, кластер.


Последние новости

В рамках достигнутого соглашения MSD заплатит AstraZeneca до 8,5 млрд долларов, включая первоначальный платеж в размере 1,6 млрд долларов. Разработка и коммерциализация лекарственного средства будет проводиться компаниями совместно, за исключением комбинаций олапариба с дурвалумабом и пембролизумабом.
Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.
Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.
Группа ученых из Портленда провели первые в США эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов с использованием технологии CRISPR. Целью ученых было изменение ДНК эмбриона, чтобы продемонстрировать возможность коррекции генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона