Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.09.2010 12:47

Российские фармпроизводители стремятся усовершенствовать Методику определения отпускных цен на ЖНВЛС

Ассоциация  Российских фармацевтических производителей (АРФП) направила предложение по изменению Методики определения  отпускных цен производителя  на ЖНВЛС руководителям Минздравсоцразвития, Минпромторга, Минэкономразвития и ФСТ. Предлагаемые изменения обусловлены несовершенством существующей методики, которая привела к остановке ряда производств и не способствовала развитию фармацевтической промышленности в России, сообщает пресс-служба ассоциации.

Чтобы избежать перебоев с поставками лекарственных средств во всех секторах, а также улучшить условия для работы на фармрынке, экспертная группа АРФП разработала поправки в методику, направленные на возмещение производителю экономически обусловленных затрат. В частности, АРФП предлагает согласовать возможность увеличения средневзвешенной цены в зависимости от объективных экономических факторов, исключить из средневзвешенной цены поставки препаратов по госконтрактам, экспорт, препараты с остаточным сроком годности, поставки гуманитарной помощи.

Предлагается учитывать изменения валютных курсов, а также инфляционный коэффициент. Методика должна стимулировать инновационные разработки, таким образом, в расчет стоимости инновационного препарата должны быть включены не только себестоимость, но и многолетние инвестиции в разработку и модернизацию производственных мощностей.

АРФП предлагает четко определить термин «экономическая обоснованность», прописать ответственный орган и периодичность контроля за ценообразованием, а также сделать информацию о средневзвешенных фактических отпускных ценах доступными для производителя. Предлагается уточнить ситуацию с аналогами ЛС, совпадающими по МНН, лекарственной форме и дозе в первичной упаковке, но различающимися по количеству в первичной и вторичной упаковке.

«Ажиотажные перекосы, происходившие на рынке из-за паники вокруг «свиного гриппа», резких скачков валютных курсов, заставили государство прибегнуть к непопулярному регулированию цен на ЖНВЛС. Мотивация подобных решений понятна. Однако предложенная методика определения отпускных цен производителя, на наш взгляд оказалась не идеальной. В результате ее исполнения стало нерентабельно производить атропин, гентамицин, димедрол, витамин Д2 и целый ряд других препаратов, многие годы производимых отечественными предприятиями. Поэтому нашими специалистами подготовлены предложения по изменению методики ценообразования, которые направлены в профильные ведомства», - прокомментировал гендиректор АРФП Виктор Дмитриев. Российские фармпроизводители надеются, что предложения будут рассмотрены и в ходе конструктивного диалога, будет достигнуто решение, удовлетворяющее и государство, и бизнес.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Методика, определение, отпускные, цены, ЖНВЛС


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона