Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

08.09.2010 10:00

Аптеки объединились

Пока чиновники только обсуждают, заменять ли лицензирование аптек саморегулированием в 2013 г., аптечники готовы создать первую собственную саморегулируемую организацию. Российская ассоциация аптечных сетей приняла решение о перерегистрации.

Перерегистрировать некоммерческое партнерство «Российская ассоциация аптечных сетей» (РААС, объединяет около 30 аптечных сетей) в саморегулируемую организацию ее члены решили на общем собрании на прошлой неделе, рассказала исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева. Информацию о таком решении подтвердили представители двух компаний, входящих в РААС.

Одна из причин — планируемый переход от лицензирования к уведомительному порядку ведения бизнеса, объясняет Игнатьева. Сейчас, по ее словам, РААС разрабатывает стандарты работы, после чего документы будут переданы в Министерство юстиции.

По сведениям опубликованного на сайте Минюста госреестра саморегулируемых организаций на 14 июля 2010 г. (более поздних данных нет), в России пока действует всего одна саморегулируемая организация в фармацевтике — «Стандарты фармацевтического рынка». Она, по собственным данным, объединяет 33 компании (дистрибуторы, логистические операторы, аптечные сети и др.), а деятельность ее направлена на контроль за обращением лекарств.

Лицензированием аптек сейчас занимается Росздравнадзор, а процедура получения лицензии занимает до 45 дней. Для этого необходимо представить пакет документов, в который входят заключения пожарного надзора, службы санэпидемконтроля, документы, подтверждающие фармацевтическое образование персонала, и дипломы и сертификаты сотрудников.

Об возможной отмене лицензирования аптек с 2013 г. стало известно в июле: премьер Владимир Путин заявил, что правительство собирается сократить лицензируемые виды деятельности, а замминистра экономического развития Анна Попова сообщила, что из перечня планируется исключить медицинские услуги и фармацевтическую деятельность. В июле Попова говорила, что введение института СРО обсуждается, но какие именно документы будут регулировать их деятельность и когда эти документы появятся, не известно. Минздравсоцразвития пока не принимало никаких решений, говорит представитель Минздравсоцразвития. С переходом от лицензирования к уведомительному порядку институт саморегулирования, вероятнее всего, будет обязательным, ожидает представитель аптечной сети «36,6».

Другая отраслевая ассоциация аптечников — «Аптечная гильдия» (включает 17 сетей) тоже рассматривает возможность перерегистрироваться в СРО, рассказала ее исполнительный директор Елена Неволина. «Но прежде мы хотим консолидировать большее число участников», — отмечает она.



Ключевые слова: РААС, аптека, лицензирование, перерегистрация


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона