Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.09.2010 10:00

Аптеки объединились

Пока чиновники только обсуждают, заменять ли лицензирование аптек саморегулированием в 2013 г., аптечники готовы создать первую собственную саморегулируемую организацию. Российская ассоциация аптечных сетей приняла решение о перерегистрации.

Перерегистрировать некоммерческое партнерство «Российская ассоциация аптечных сетей» (РААС, объединяет около 30 аптечных сетей) в саморегулируемую организацию ее члены решили на общем собрании на прошлой неделе, рассказала исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева. Информацию о таком решении подтвердили представители двух компаний, входящих в РААС.

Одна из причин — планируемый переход от лицензирования к уведомительному порядку ведения бизнеса, объясняет Игнатьева. Сейчас, по ее словам, РААС разрабатывает стандарты работы, после чего документы будут переданы в Министерство юстиции.

По сведениям опубликованного на сайте Минюста госреестра саморегулируемых организаций на 14 июля 2010 г. (более поздних данных нет), в России пока действует всего одна саморегулируемая организация в фармацевтике — «Стандарты фармацевтического рынка». Она, по собственным данным, объединяет 33 компании (дистрибуторы, логистические операторы, аптечные сети и др.), а деятельность ее направлена на контроль за обращением лекарств.

Лицензированием аптек сейчас занимается Росздравнадзор, а процедура получения лицензии занимает до 45 дней. Для этого необходимо представить пакет документов, в который входят заключения пожарного надзора, службы санэпидемконтроля, документы, подтверждающие фармацевтическое образование персонала, и дипломы и сертификаты сотрудников.

Об возможной отмене лицензирования аптек с 2013 г. стало известно в июле: премьер Владимир Путин заявил, что правительство собирается сократить лицензируемые виды деятельности, а замминистра экономического развития Анна Попова сообщила, что из перечня планируется исключить медицинские услуги и фармацевтическую деятельность. В июле Попова говорила, что введение института СРО обсуждается, но какие именно документы будут регулировать их деятельность и когда эти документы появятся, не известно. Минздравсоцразвития пока не принимало никаких решений, говорит представитель Минздравсоцразвития. С переходом от лицензирования к уведомительному порядку институт саморегулирования, вероятнее всего, будет обязательным, ожидает представитель аптечной сети «36,6».

Другая отраслевая ассоциация аптечников — «Аптечная гильдия» (включает 17 сетей) тоже рассматривает возможность перерегистрироваться в СРО, рассказала ее исполнительный директор Елена Неволина. «Но прежде мы хотим консолидировать большее число участников», — отмечает она.



Ключевые слова: РААС, аптека, лицензирование, перерегистрация


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона