Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.09.2010 09:48

Показатель рождения здоровых детей от ВИЧ-инфицированных матерей в России составляет 94%

Это показатель один из самых высоких в мире. Об этом сообщила заместитель директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России Галина Чистякова.

«В течение последнего времени в России в результате системной работы по противодействию распространения ВИЧ-инфекции наблюдается умеренное развитие эпидемического процесса, которое характеризуется ежегодным приростом новых случаев, не превышающим 7 %, что ниже показателей Центральной и Западной Европы, которые по данным Euro HIV Index 2009 составляют 8,1 %. Министерство осуществляет лекарственное обеспечение всех ВИЧ-инфицированных, нуждающихся в лечении», - говорит она.

Основными направлениями государственной политики противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа в России являются:

Обеспечение 100 % доступа к оказанию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным гражданам Российской Федерации с применением высокоэффективных современных дорогостоящих лекарственных препаратов. Россия, одна из немногих стран, где государственное здравоохранение взяло на себя обязательства по бесплатному предоставлению лекарственных препаратов  больным ВИЧ-инфекцией. Только на лекарственное обеспечение в этом году предусмотрено из средств федерального бюджета более 10 миллиардов рублей.

Эти средства позволяют полностью удовлетворить заявки территориальных центров СПИД, которые знают реальное количество больных;
Обеспечение мероприятий, направленных на предупреждение передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку во всех лечебно-профилактических учреждениях страны;
Создание условий для социальной поддержки ВИЧ-инфицированных и членов их семей;
Обеспечение безопасного донорства и медицинских манипуляций;
Информационные мероприятия, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции среди различных групп населения;
Поддержание высокого уровня скрининга населения с целью раннего выявления ВИЧ-инфекции и предупреждения дальнейшей передачи инфекции.

Ежегодно, 2006 года с момента начала реализации проекта «Здоровье» в Российской Федерации обследуется с целью выявления и диагностики инфицированных вирусами иммунодефицита от 21 до 23 млн. человек, что составляет около 16 % населения.

«В результате нам удалось избежать значительного количества смертей от СПИДА, вызванного устойчивыми вирусами, которые являются основной причиной летальности в данной группе. При этом показатели летальности от СПИДа в группе наркозависимых в России не превышают аналогичные показатели в развитых странах, - объясняет Галина Чистякова. – Хочу также отметить, что число умерших ВИЧ-инфицированных в 2009 году, а это 14 тыс. человек, включает и число умерших от причин, не связанных с инфицированием, таких как травмы, передозировка наркотиков и прочих. Всего же согласно статистическим данным количество умерших от ВИЧ-инфекции в прошлом году составил  4 254 человека». (Данные федерального государственного статистического наблюдения «Сведения о контингентах больных ВИЧ-инфекцией «Форма № 61», утвержденная Постановлением Росстата от11.11.2005 №80).

В настоящее время показатель рождения здоровых детей от ВИЧ-инфицированных матерей в России один из самых высоких в мире, он составляет 94%, при этом в случае своевременного обращения ВИЧ-инфицированной беременной женщины в специализированные центры,  риск инфицирования ребенка не превышает 2%.


Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Показатель рождения, здоровые дети, ВИЧ-инфицированные матери, Россия


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.