Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.09.2010 14:54

Исследователи из «Novartis» обнаружили уникальное средство от малярии

Согласно результатам доклинического исследования, опубликованным в журнале «Science», препарат-кандидат NITD609, разработанный «Novartis Institutes for BioMedical Research» (подразделение швейцарского фармацевтического гиганта «Novartis Internationa­l AG»), продемонстрировал эффективность в лечении малярии в опыте на зараженных мышах.

Исследователи предполагают, что данное вещество может использоваться в разработке препарата от малярии для однократного применения, в то время как существующие методы терапии этого заболевания требуют многократного применения лекарственных средств ежедневно в течение 3–7 дней.

В ходе экспериментов NITD609, который принадлежит к новой группе препаратов, представляющих собой алкалоиды класса спиротетрагидро-β-карбинолов (известных под названием спироиндолоны), был эффективен в отношении возбудителей малярии, резистентных к действию лекарственных средств, а также не оказывал серьезных побочных или токсических эффектов. Кроме того, препарат-кандидат был нетоксичен в отношении многих клеток человека и действовал быстрее, чем большинство существующих препаратов от малярии.

Представитель «Novartis» отметила, что компанией запланированы дальнейшие исследования NITD609, и в случае получения благоприятных результаты уже в конце текущего года могут быть начаты его клинические испытания.

Открытие нового препарата для лечения малярии особенно своевременно, поскольку, по данным ВОЗ, данное заболевание диагностируют у порядка 250 млн человек ежегодно, и у более 880 тыс. малярия приводит к летальному исходу, в основном у детей в возрасте младше 5 лет, проживающих в Африке.

Фармацевтическая компания «Novartis» предоставила исследователям из Института тропической медицины в Сингапуре (Institute of Tropical Diseases) свою библиотеку синтезированных веществ, содержащую 12 тыс. новых соединений, которые были подвергнуты новому высокопроизводительному методу скрининга веществ с заданными свойствами.

На первом этапе было отобрано 275 препаратов-кандидатов, которые затем проверили на токсичность, а также на способность воздействовать на резистентные к препаратам типы возбудителей малярии. После этого этапа скрининга осталось 17 кандидатов-препаратов, из которых был выбран самый многообещающий.



Ключевые слова: Исследователи, «Novartis», средство, малярия


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.