Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.09.2010 14:54

Исследователи из «Novartis» обнаружили уникальное средство от малярии

Согласно результатам доклинического исследования, опубликованным в журнале «Science», препарат-кандидат NITD609, разработанный «Novartis Institutes for BioMedical Research» (подразделение швейцарского фармацевтического гиганта «Novartis Internationa­l AG»), продемонстрировал эффективность в лечении малярии в опыте на зараженных мышах.

Исследователи предполагают, что данное вещество может использоваться в разработке препарата от малярии для однократного применения, в то время как существующие методы терапии этого заболевания требуют многократного применения лекарственных средств ежедневно в течение 3–7 дней.

В ходе экспериментов NITD609, который принадлежит к новой группе препаратов, представляющих собой алкалоиды класса спиротетрагидро-β-карбинолов (известных под названием спироиндолоны), был эффективен в отношении возбудителей малярии, резистентных к действию лекарственных средств, а также не оказывал серьезных побочных или токсических эффектов. Кроме того, препарат-кандидат был нетоксичен в отношении многих клеток человека и действовал быстрее, чем большинство существующих препаратов от малярии.

Представитель «Novartis» отметила, что компанией запланированы дальнейшие исследования NITD609, и в случае получения благоприятных результаты уже в конце текущего года могут быть начаты его клинические испытания.

Открытие нового препарата для лечения малярии особенно своевременно, поскольку, по данным ВОЗ, данное заболевание диагностируют у порядка 250 млн человек ежегодно, и у более 880 тыс. малярия приводит к летальному исходу, в основном у детей в возрасте младше 5 лет, проживающих в Африке.

Фармацевтическая компания «Novartis» предоставила исследователям из Института тропической медицины в Сингапуре (Institute of Tropical Diseases) свою библиотеку синтезированных веществ, содержащую 12 тыс. новых соединений, которые были подвергнуты новому высокопроизводительному методу скрининга веществ с заданными свойствами.

На первом этапе было отобрано 275 препаратов-кандидатов, которые затем проверили на токсичность, а также на способность воздействовать на резистентные к препаратам типы возбудителей малярии. После этого этапа скрининга осталось 17 кандидатов-препаратов, из которых был выбран самый многообещающий.



Ключевые слова: Исследователи, «Novartis», средство, малярия


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.