Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.09.2010 14:54

Исследователи из «Novartis» обнаружили уникальное средство от малярии

Согласно результатам доклинического исследования, опубликованным в журнале «Science», препарат-кандидат NITD609, разработанный «Novartis Institutes for BioMedical Research» (подразделение швейцарского фармацевтического гиганта «Novartis Internationa­l AG»), продемонстрировал эффективность в лечении малярии в опыте на зараженных мышах.

Исследователи предполагают, что данное вещество может использоваться в разработке препарата от малярии для однократного применения, в то время как существующие методы терапии этого заболевания требуют многократного применения лекарственных средств ежедневно в течение 3–7 дней.

В ходе экспериментов NITD609, который принадлежит к новой группе препаратов, представляющих собой алкалоиды класса спиротетрагидро-β-карбинолов (известных под названием спироиндолоны), был эффективен в отношении возбудителей малярии, резистентных к действию лекарственных средств, а также не оказывал серьезных побочных или токсических эффектов. Кроме того, препарат-кандидат был нетоксичен в отношении многих клеток человека и действовал быстрее, чем большинство существующих препаратов от малярии.

Представитель «Novartis» отметила, что компанией запланированы дальнейшие исследования NITD609, и в случае получения благоприятных результаты уже в конце текущего года могут быть начаты его клинические испытания.

Открытие нового препарата для лечения малярии особенно своевременно, поскольку, по данным ВОЗ, данное заболевание диагностируют у порядка 250 млн человек ежегодно, и у более 880 тыс. малярия приводит к летальному исходу, в основном у детей в возрасте младше 5 лет, проживающих в Африке.

Фармацевтическая компания «Novartis» предоставила исследователям из Института тропической медицины в Сингапуре (Institute of Tropical Diseases) свою библиотеку синтезированных веществ, содержащую 12 тыс. новых соединений, которые были подвергнуты новому высокопроизводительному методу скрининга веществ с заданными свойствами.

На первом этапе было отобрано 275 препаратов-кандидатов, которые затем проверили на токсичность, а также на способность воздействовать на резистентные к препаратам типы возбудителей малярии. После этого этапа скрининга осталось 17 кандидатов-препаратов, из которых был выбран самый многообещающий.



Ключевые слова: Исследователи, «Novartis», средство, малярия


Последние новости

Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.
Сейчас 21 страна-участница ЕС (включая Италию, Данию, Швецию, Испанию, Францию, Ирландию и Польшу) претендуют на право размещения EMA на своей территории.
По информации ВОЗ, около 325 млн жителей планеты являются носителями вируса гепатита B и C, но многие об этом не знают, так как не имеют доступа к диагностическим и терапевтическим средствам.
В следующем году в Гане, Кении и Малави будет запущена пилотный проект ВОЗ по иммунизации детей в возрасте 5-17 лет против малярии. В рамках проекта пройдет вакцинация детей вакциной RTS,S, разработанной компанией GlaxoSmithKline.
Среди оригинальных препаратов – два лекарства против нейродегенеративных патологий у детей, препарат для лечения острого лимфобластного лейкоза, средства против ревматоидного артрита и бляшечного псориза. Помимо прочего было выдано положительное заключение по трем биоаналогам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.