Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.09.2010 14:31

Смартфоны решительно шагнули в медицину, поставив на грань исчезновения казавшийся незаменимым стетоскоп

Популярные смартфоны американской компании "Эппл" /Apple/ - "АйФон" - смело шагнули в медицину, поставив на грань исчезновения столь привычный для врачей и пациентов стетоскоп.

Как сообщила лондонская газета "Дейли телеграф", научный коллектив лондонского института Империал Колледж создал программу, которая позволяет с помощью этого смартфона прослушивать работу внутренних органов человека, включая сердце и легкие.

Программа уже выложена в интернет и каждый желающий может скачать ее для своего "АйФона".

Изобретенный еще в 1816 году стетоскоп стал неотъемлемым атрибутом врача. Убедительно свисающий на груди подобно цепи средневекового ордена, он придает медицинским работникам особый внушительный вид. С его помощь врач может быстро установить у пациента простуду, воспаление легких, а также ряд заболеваний сердца.

Отныне все это можно сделать с помощью смартфона от "Эппл". Достаточно только включить новую программу и приставить смартфон к грудной клетке. Находящиеся в аппарате сенсоры снимут всю необходимую шумовую информацию, в том числе и характер сердцебиения.

"Мы поражены возможностями применения современной технологии мобильных телефонов в области медицины", - заявил, комментируя новейшую программу, руководитель работ Империал Колледж Питер Бэнтли.

По его словам, в ближайшее время с помощью смартфонов люди смогут измерять собственное кровяное давление, а также делать ультразвук.



Ключевые слова: стетоскоп, смартфон, прослушивание


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона