Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.09.2010 13:13

Закон о медстраховании в Украине не принят из-за коррупции

Эксперты не исключают, что закон об обязательном медицинском страховании до сих пор не принят из-за коррупции.

Об этом свидетельствуют переданные УНИАН результаты экспертного опроса, проведенного Институтом Горшенина относительно намерений Министерства здравоохранения провести реформу отрасли.

В частности, министр здравоохранения Украины Зиновий МЫТНИК сообщил, что Минздрав разрабатывает ряд законопроектов, готовящих почву для введения в Украине обязательного медицинского страхования.

Между тем первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Вячеслав ПЕРЕДЕРИЙ высказал сомнения в скорой реализации планов Минздрава. «Если взять программу ЯНУКОВИЧА, медицинский раздел, то там чёрным по белому написано, что сейчас они не будут этим заниматься, что к страховой медицине, к закону о медицинском страховании, они перейдут в 2014 году. Поэтому ничего пока в масштабах страны не делается, и даже намёков нет. Это моё мнение и моё убеждение», - сказал народный депутат.

Глава подкомитета по вопросам медицинского страхования и контроля реализации государственных программ в сфере здравоохранения Комитета ВР по вопросам охраны здоровья Раиса СОРОЧИНСКАЯ-КИРИЛЕНКО отметила, что законопроект «Об обязательном государственном медицинском страховании» исключает то, что медицина в Украине станет платной. «Она будет платной, но не для пациента, потому что за государственные деньги будут застрахованы все пенсионеры, а это 13 млн. - 33% населения Украины; будут застрахованы дети до 21 года, пока не закончат высшее образование, и будут застрахованы инвалиды детства. То есть, 51% людей Украины получат страховые полисы за счёт государственных денег. Те люди, которые работают, будут отчислять на медицинскую страховку в общий фонд медицины от 1,5%, 2%, 1% и 0,5% из заработной платы», - сказала народный депутат.

Р.СОРОЧИНСКАЯ-КИРИЛЕНКО позитивно охарактеризовала данный законопроект. «Этот законопроект - на пользу людям, и он не принимается потому, что на закупке лекарств и оборудования воруются все деньги медицинской отрасли», - считает народный депутат.

Глава подкомитета ВР по вопросам адаптации медико-санитарного законодательства Украины к законодательству Европейского Союза Валерий КОНОВАЛЮК отметил, что законопроект давно в парламенте, однако для того, чтобы произвести в целом в системе здравоохранения кардинальные изменения, нужны дополнительные системные решения. «В первую очередь, это оптимизация расходов и исключительное усиление контроля за использованием бюджетных средств. То, что сегодня происходит в здравоохранении, – это глубочайшая коррупция, которая вызывает серьёзную обеспокоенность, потому что это влияет на состояние здоровья населения в Украине», - сказал он.
 
По мнению народного депутата, реформа в здравоохранении должна быть приоритетом в целом государственной политики Украины. «Ситуация в здравоохранении аналогична строительству детской «больницы будущего», когда чета ЮЩЕНКО пять лет назад собрала порядка 300 млн. И до сих пор даже фундамента нет. Мы видим, что в целом здравоохранение использовали как кормушку те чиновники, приближённые к первому лицу в государстве, которые безнаказанно, фактически, завышая в три-пять раз цены, вымывали из государства бюджетные деньги», - считает В.КОНОВАЛЮК.

Относительно того, что необходимо для реализации столь необходимой реформы, эксперт отметил: «Это эволюционный процесс. Мы ничего не придумываем – есть мировой опыт, и есть ряд стран европейских, таких как Испания, которые прошли этот путь очень быстро и добились колоссальных результатов. Для этого нужно кардинально изменить – не только в кадровом плане – руководство Министерства здравоохранения и в целом психологию чиновников, которые сегодня оперируют огромными деньгами, которые направляются на эти цели».
 
Также, по словам В.КОНОВАЛЮКА, «нужно сформулировать четкую концепцию, которая будет включать в себя несколько этапов реформы и развития здравоохранения. Это – оптимизация, это – усиление роли государства в контроле над использованием бюджетных средств, это – создание солидарной страховой системы финансирования здравоохранения и качества медицинских услуг».

«Я думаю, что это комплексная реформа, её нельзя провести, только приняв один закон. Тут нужны все механизмы, которые бы способствовали сегодня именно качественным преобразованиям в этой сфере», - сказал В.КОНОВАЛЮК.
 



Ключевые слова: Украина, страхование, медицинское, закон, коррупция


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.