Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.09.2010 10:27

Безопасность генной терапии подтверждена существенными доказательствами

Несмотря на значительные успехи в медицинской, интервенционной и хирургической терапии, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной инвалидности и преждевременной смерти во всем мире. Уже более 20 лет ученые занимаются разработкой альтернативных терапевтических методов лечения ишемической болезни сердца, болезней периферических артерий, критической ишемии нижних конечностей, сообщает пресс-служба ИСКЧ.

Генотерапевтические препараты, в основе действия которых лежит принцип воздействия на болезнь с помощью генов переносимых в клетки организма больного, сегодня считаются одним из самых перспективных направлений в этой области. Особенно активно концепция  восстановления сосудистого русла с помощью генотерапевтических препаратов стала развиваться после обнаружения учеными так называемого эндотелиального фактора роста сосудов (VEGF), обеспечивающего рост сосудов.

Первые клинические исследования генной терапии для лечения сердечно-сосудистых заболеваний начали проводиться в конце 1990-х годов. На сегодняшний момент безопасность применения подобной терапии подтверждена существенными доказательствами. В течение 20 лет исследования проводились на более 1000 пациентов, и на настоящий момент нежелательные сигналы безопасности не зарегистрированы. (по данным Американской ассоциации кардиологов, 2009 год). 

В 1996 году в журнале The Lancet был опубликован первый отчет о применении плазмидного фактора роста сосудов VEGF165, для лечения болезни периферических артерий, который показал безопасность методики, а также улучшение у пациентов гемодинамических показателей, и ускоренное заживление трофических язв.
Впоследствии исследования плазмидного VEGF165 проводились на пациентах с диабетической ангиопатией и критической ишемией конечностей. Отмечено, что в сравнении с контрольными группами, пациенты группы VEGF165 – значительно реже подверглись ампутациям, было отмечено больше случаев заживления кожных язв, а также наблюдалась большая степень гемодинамического улучшения.

Так как популяции развитых стран стареют, число пациентов с хронической формой стенокардии, ишемической кардиомиопатией, перемежающейся хромотой и критической ишемией конечностей увеличивается. Необходимо активно разрабатывать методики применения генной терапии и других нетрадиционных подходов лечения для ослабления бремени ишемического заболевания и улучшения качества жизни данной, непрерывно растущей группы пациентов.

В июле 2009 года российская биотехнологическая компания, ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека», получила официальное разрешение Росздравнадзора РФ на проведение клинических испытаний первого в России генотерапевтического препарата с геном VEGF165, для лечения хронической ишемии нижних конечностей. 1/2а фаза клинических испытаний были завершены в феврале 2010 года, а в апреле 2010 года получено разрешение на проведение 2б/3 фазы клинических испытаний этого препарата.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Безопасность, терапия, генная


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.