Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.09.2010 11:08

Татьяна Яковлева: Считаю самым успешным в плане реализации из 4 нацпроектов - нацпроект «Здоровье»

В связи с пятилетием реализации приоритетных национальных проектов, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила:

Считаю самым успешным в плане реализации из четырех национальных проектов - нацпроект «Здоровье».  Конечно, в России велик процент недовольных качеством предоставления медуслуг. Но, честно говоря, я не знаю ни одной страны в мире, где бы не ругали здравоохранение. До сих пор еще не придумано ни одной системы, полностью удовлетворяющей население. Однако нельзя не отметить, что с началом реализации нацпроекта «Здоровье» значительно вырос уровень предоставления медицинских услуг, медпомощь стала более квалифицированной и доступной. Это не голословные утверждения – все подтверждено фактами и цифрами.

За годы реализации нацпроекта «Здоровье» страна наконец-то смогла выбраться из демографической ямы. Была снижена общая смертность населения на 9%, в том числе младенческая – на 22,7%, материнская – на 15,4%. Повысилась рождаемость – на 18,7%. Да и в целом, убыль населения страны сократилась более чем в 2 раза, а продолжительность жизни  увеличилась на 2,5 года. 

Например, в прошлом году в России родилось 1,764 млн. детей, что на 50 тыс. больше, чем в 2008 году. При этом количество умерших сократилось на 62 тыс. человек. Особенно важно, что показатели рождаемости и смертности улучшились во всех федеральных округах.

Безусловно, нацпроект «Здоровье» позволил решить множество заскорузлых проблем медицинского обслуживания и медперсонала первичного звена. Успешно реализуется программа «Родовый сертификат», которая охватила более 92% рожениц. Кроме того, введение «Родового сертификата» позволило поднять заработную плату врачам в среднем по России на 22%.

Благодаря нацпроекту на сегодняшний день потребность высокотехнологичной медицинской помощи обеспечивается на 57%, а было – лишь 10%. Однако нередко оборудование, переданное по государственному контракту центрам высокотехнологичной медицинской помощи, попросту не используется, либо не соответствуют современным требованиям.  Имеются даже случаи поставки уже неработоспособного диагностического оборудования. Налицо вопиющая бесхозяйственность в решении важнейших вопросов, связанных со здоровью и жизнью людей.

Важнейшим элементом нацпроекта «Здоровье» является сокращение ожидания скорой медицинской помощи. Для этого был значительно увеличен парк карет «Скорой». И что же мы имеем на сегодняшний день?! Простой автомобилей свыше 1 месяца (по причине технической неисправности) - в 49 медучреждениях (7%). В 56 больницах выявлены факты нецелевого использования карет «Скорой помощи». 9,4% поверенных поликлиник попросту не смогли организовать постгарантийное техническое обслуживание машин.

На мой взгляд, нацпроект «Здоровье» не возможен без внимания к системе государственной политики в фармацевтической отрасли. Поддержка и развитие отечественной фармпромышленности – национальная безопасность страны.
Ощущение складывается двоякое: с одной стороны можно смело говорить об успехах реализации нацпроекта «Здоровье» в части профилактики и диагностики, доступности качественной медпомощи, повышения уровня квалификации врачей первичного звена, материального стимулирования медиков, с другой стороны – тревожные симптомы не могут не беспокоить.

И здесь важную роль должно выполнять именно Министерство здравоохранения и социального развития. Необходимо в каждом регионе не только осуществлять мониторинг, но и четко контролировать ход реализации нацпроекта «Здоровье» на всех уровнях, во всех населенных пунктах (несмотря на 131-ый закон о перераспределении полномочий между регионами и федеральным Центром). Только тотальный контроль сможет победить бесхозяйственность и даже коррупцию. Во главе угла забота о самом дорогом – здоровье нации.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Татьяна Яковлева, нацпроект, «Здоровье»


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.