Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.09.2010 11:08

Татьяна Яковлева: Считаю самым успешным в плане реализации из 4 нацпроектов - нацпроект «Здоровье»

В связи с пятилетием реализации приоритетных национальных проектов, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила:

Считаю самым успешным в плане реализации из четырех национальных проектов - нацпроект «Здоровье».  Конечно, в России велик процент недовольных качеством предоставления медуслуг. Но, честно говоря, я не знаю ни одной страны в мире, где бы не ругали здравоохранение. До сих пор еще не придумано ни одной системы, полностью удовлетворяющей население. Однако нельзя не отметить, что с началом реализации нацпроекта «Здоровье» значительно вырос уровень предоставления медицинских услуг, медпомощь стала более квалифицированной и доступной. Это не голословные утверждения – все подтверждено фактами и цифрами.

За годы реализации нацпроекта «Здоровье» страна наконец-то смогла выбраться из демографической ямы. Была снижена общая смертность населения на 9%, в том числе младенческая – на 22,7%, материнская – на 15,4%. Повысилась рождаемость – на 18,7%. Да и в целом, убыль населения страны сократилась более чем в 2 раза, а продолжительность жизни  увеличилась на 2,5 года. 

Например, в прошлом году в России родилось 1,764 млн. детей, что на 50 тыс. больше, чем в 2008 году. При этом количество умерших сократилось на 62 тыс. человек. Особенно важно, что показатели рождаемости и смертности улучшились во всех федеральных округах.

Безусловно, нацпроект «Здоровье» позволил решить множество заскорузлых проблем медицинского обслуживания и медперсонала первичного звена. Успешно реализуется программа «Родовый сертификат», которая охватила более 92% рожениц. Кроме того, введение «Родового сертификата» позволило поднять заработную плату врачам в среднем по России на 22%.

Благодаря нацпроекту на сегодняшний день потребность высокотехнологичной медицинской помощи обеспечивается на 57%, а было – лишь 10%. Однако нередко оборудование, переданное по государственному контракту центрам высокотехнологичной медицинской помощи, попросту не используется, либо не соответствуют современным требованиям.  Имеются даже случаи поставки уже неработоспособного диагностического оборудования. Налицо вопиющая бесхозяйственность в решении важнейших вопросов, связанных со здоровью и жизнью людей.

Важнейшим элементом нацпроекта «Здоровье» является сокращение ожидания скорой медицинской помощи. Для этого был значительно увеличен парк карет «Скорой». И что же мы имеем на сегодняшний день?! Простой автомобилей свыше 1 месяца (по причине технической неисправности) - в 49 медучреждениях (7%). В 56 больницах выявлены факты нецелевого использования карет «Скорой помощи». 9,4% поверенных поликлиник попросту не смогли организовать постгарантийное техническое обслуживание машин.

На мой взгляд, нацпроект «Здоровье» не возможен без внимания к системе государственной политики в фармацевтической отрасли. Поддержка и развитие отечественной фармпромышленности – национальная безопасность страны.
Ощущение складывается двоякое: с одной стороны можно смело говорить об успехах реализации нацпроекта «Здоровье» в части профилактики и диагностики, доступности качественной медпомощи, повышения уровня квалификации врачей первичного звена, материального стимулирования медиков, с другой стороны – тревожные симптомы не могут не беспокоить.

И здесь важную роль должно выполнять именно Министерство здравоохранения и социального развития. Необходимо в каждом регионе не только осуществлять мониторинг, но и четко контролировать ход реализации нацпроекта «Здоровье» на всех уровнях, во всех населенных пунктах (несмотря на 131-ый закон о перераспределении полномочий между регионами и федеральным Центром). Только тотальный контроль сможет победить бесхозяйственность и даже коррупцию. Во главе угла забота о самом дорогом – здоровье нации.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Татьяна Яковлева, нацпроект, «Здоровье»


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона