Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.09.2010 10:26

Рынок лекарственных трав может рухнуть

Рынок лекарственных трав либо подорожает втрое, либо вовсе рухнет. Такое мнение высказали сотрудники компании-лидера рынка лекарственных трав в России «Красногорские лекарственные средства».

По словам директора по качеству ОАО «Красногорсклексредства» Ольги Тригубчук, в соответствии с новым законом (речь идет о статье 46 закона об обращении лекарственных средств), дистрибьюторы могут отказаться от поставок их компании.

«Мы не можем выполнить требования этого закона и нанести маркировку на большую часть нашей продукции. Травы выпускаются в фильтр-пакетах, и любые красители для них противопоказаны. А если мы начнем переоформлять так называемую первичную упаковку, то переоборудование будет стоить миллионы евро. Соответственно, себестоимость продукта возрастет в разы, ни о какой доступности речи тогда не будет. А так как мы снабжаем больше 50 процентов рынка, то после пропажи нашей продукции, россияне останутся без привычных настоек ромашек и прочего. А ведь травами нужно лечиться длительный период», — отметила Тригубчук.

По ее мнению, на смену российским препаратам из трав может прийти иностранный производитель. Пока что те запасы, которые были закуплены компаниями до 1 сентября, будут свободно продаваться. О том, что станет, когда они израсходуются, компании-производители стараются не думать.

Напомним, у российских производителей лекарственных средств, основанных на травах, могут возникнуть проблемы с реализацией своей продукции. Как сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в Ассоциации производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения, с 1 сентября к ним предъявляется ряд новых требований. С 1 сентября начали действовать поправки в 46 статью закона «Об обращении лекарственных средств».

Специалисты отмечают, что в статье очень много спорных моментов, в частности, таких, как проблема упаковки лекарственных трав. Отныне на упаковке каждого препарата должны указываться все данные – от номера серии до срока годности. Но, например, на пакетике с ромашкой, который необходимо заваривать, категорически запрещено использовать любую полиграфию. Для того, чтобы соблюсти закон, придется переделывать технологию упаковки знакомых всем с детства трав. А на это у многих производителей попросту нет денег.




Последние новости

Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона