Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

03.09.2010 14:17

Число новых случаев заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России меньше, чем в странах Европы

Число новых случаев заболеваемости ВИЧ-инфекцией в РФ ниже показателей Центральной и Западной Европы. Такие данные представила сегодня заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития РФ Галина Чистякова.

"В течение последнего времени в России наблюдается умеренное развитие эпидемического процесса, которая характеризуется ежегодным приростом новых случаев, не превышающим 7 проц, что ниже показателей Центральной и Западной Европы, которые составляют 8,1 проц", - отметила она. По словам специалиста, этого удалось добиться "в результате системной работы по противодействию распространения ВИЧ-инфекции". Галина Чистякова также напомнила, что все ВИЧ-инфицированные, нуждающиеся в лечении, получают бесплатные лекарства. В 2010 года из средств федерального бюджета на лекарственное обеспечение таких больных предусмотрено более 10 млрд рублей. "Эти средства позволяют полностью удовлетворить заявки территориальных центров СПИД, которые знают реальное количество больных", - сообщила специалист.

Ежегодно в РФ обследуется с целью выявления вируса СПИД от 21 до 23 млн человек, что составляет около 16 проц населения. "В результате нам удалось избежать значительного количества смертей от СПИДа, вызванного устойчивыми вирусами, которые являются основной причиной летальности в данной группе, - сказала Галина Чистякова. - При этом показатели летальности от СПИДа в группе наркозависимых в России не превышают аналогичные показатели в развитых странах". В 2009 году в России умерли 14 тыс ВИЧ- инфицированных. Галина Чистякова особо отметила, что "эта цифра включает и число умерших от причин, не связанных с инфицированием, таких как травмы, передозировка наркотиков и др.". Всего, согласно статистическим данным, число умерших именно от ВИЧ-инфекции в 2009 году составило 4 тыс 254 человека.

В настоящее время показатель рождения здоровых детей от ВИЧ-инфицированных матерей в России один из самых высоких в мире: он достигвет 94 проц. В случае своевременного обращения ВИЧ-инфицированной беременной женщины в специализированные центры, риск того, что у ребенка будет вирус СПИДа, сводится к 2 проц. В ряде стран Европы, таких, как Бельгия, Греция, Италия, национальная скрининговая политика в отношении беременных женщин не проводится, сообщили в Минздравсоцразвития РФ.



Ключевые слова: заболеваемость, ВИЧ-инфекция, РФ


Последние новости

 
ФАС выявила очередной картель в сфере госзакупок лекарств

ФАС выявила очередной картель в сфере госзакупок лекарств

В ходе 9 аукционов ООО «Компания Фармстор» и ООО «Диамир», а также ООО «Диамир» и ООО «Ваше здоровье» подавали по одному или несколько ценовых предложений и в последующем отказывались от дальнейшей ко...
16.02.2018
В 2017 году импорт лекарств превысил 2 млрд упаковок

В 2017 году импорт лекарств превысил 2 млрд упаковок

Всего за год в Россию было импортировано лекарств на общую сумму 620,4 млрд рублей, рублевая динамика относительно аналогичного периода прошлого года составила 4,4%.
16.02.2018
ВОЗ представила новые рекомендации по ведению родов

ВОЗ представила новые рекомендации по ведению родов

Одной из 26 новых рекомендаций стало указание, что принятая за норму скорость раскрытия шейки матки 1 см в час может быть недостижима для некоторых женщин, поэтому не может использоваться для определе...
16.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.