Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

03.09.2010 12:11

«Протек» зайдет в Петербург через Сосновый Бор

Группа компаний «Протек» объявила о приобретении аптечной сети «Панацея», большая часть точек которой расположена в Сосновом Бору, остальные — в Санкт-Петербурге. Участники рынка считают, что покупка «Панацеи» — вынужденный шаг для закрепления в Петербурге.

Вчера группа «Протек» (управляет второй по величине аптечной сетью в России «Ригла») объявила о покупке сети «Панацея». «Панацея» объединяет 20 аптек: 7 розничных точек расположены в Санкт-Петербурге, 13 — в городе Сосновый Бор Ленинградской области.

В сообщении компании говорится, что в состав сделки входит только бизнес компании, помещения «Панацеи» находятся в аренде. Общая торговая площадь новоприобретенной сети — 1,8 тыс. кв. м. Розничный оборот «Панацеи» за 2009 год составил около 300 млн рублей. 18 розничных точек работают в закрытом формате торговли, 2 наиболее крупные — в Сосновом Бору, в открытом формате. После закрытия сделки количество аптек «Протека» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области возрастет до 28.

По словам генерального директора «Риглы» Андрея Гусева, решение о покупке существующей сети было принято в связи с высокой насыщенностью рынка. В будущем новые аптеки будут переведены под бренды «Будь здоров!» и «Ригла». Господин Гусев отказался называть конкретные планы по развитию в Петербурге и Ленинградской области, однако сообщил, что уже сейчас ведутся переговоры с владельцами других аптечных сетей в Санкт-Петербурге.

По оценке генерального директора DSM Group Сергея Шуляка, стоимость сделки могла составить до $3 млн.

По мнению Евгения Богданова, генерального директора холдинга «Фармация» (сети «Сто дорог», «Новая аптека», «Здравница»), покупка «Панацеи» «Протеком» обусловлена прежде всего отсутствием готовых к продаже более привлекательных аптечных сетей в Санкт-Петербурге.

«Сосновый Бор — город с более низкими доходами, чем в Петербурге, с низкой численностью населения. Сам по себе столь крупной компании, как «Протек», он вряд ли интересен. Думаю, как и «36,6», они хотят хоть немного укрепить свои позиции в Петербурге», — считает господин Богданов.

По словам генерального директора аптечной сети «Эвалар» Елены Решетниковой, открытие аптек в Ленинградской области и небольших городах, близких к Петербургу, для петербургских аптечных сетей малопривлекательно из-за высоких расходов на создание отдельного подразделения для работы с другим субъектом.

В то же время госпожа Решетникова полагает, что в случае наличия нескольких работающих точек в Ленинградской области бизнес может быть целесообразным. Единственным преимуществом, по ее мнению, являются чуть более выгодные условия ценообразования на препараты из списка жизненно важных, необходимых лекарственных средств. Например, в Петербурге на препараты стоимостью от 500 рублей наценка не должна превышать 18%, в Ленинградской области — 20%.



Ключевые слова: «Протек», «Панацея», покупка




Последние новости

 
Первый препарат с каннабидиолом готовится к выходу на рынок США

Первый препарат с каннабидиолом готовится к выходу на рынок США

Эпидиолекс, созданный для лечения эпилепсии, станет первым в США средством на основе медицинской марихуаны.
20.04.2018
МТС и «Медси» запустили совместный телемедицинский проект

МТС и «Медси» запустили совместный телемедицинский проект

Первым совместным продуктом компании стало одноименное приложение SmartMed для дистанционных консультаций с врачами и хранения электронной медицинской карты в защищенном облаке.
20.04.2018
Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Согласно данным PhRMA, из этих 537 новинок 95 предназначены для лечения различных опухолей мозга, 92 молекулы для борьбы с болезнью Альцгеймера. Еще 46 созданы для решения проблемы хронической боли.
19.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.