Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.09.2010 12:11

«Протек» зайдет в Петербург через Сосновый Бор

Группа компаний «Протек» объявила о приобретении аптечной сети «Панацея», большая часть точек которой расположена в Сосновом Бору, остальные — в Санкт-Петербурге. Участники рынка считают, что покупка «Панацеи» — вынужденный шаг для закрепления в Петербурге.

Вчера группа «Протек» (управляет второй по величине аптечной сетью в России «Ригла») объявила о покупке сети «Панацея». «Панацея» объединяет 20 аптек: 7 розничных точек расположены в Санкт-Петербурге, 13 — в городе Сосновый Бор Ленинградской области.

В сообщении компании говорится, что в состав сделки входит только бизнес компании, помещения «Панацеи» находятся в аренде. Общая торговая площадь новоприобретенной сети — 1,8 тыс. кв. м. Розничный оборот «Панацеи» за 2009 год составил около 300 млн рублей. 18 розничных точек работают в закрытом формате торговли, 2 наиболее крупные — в Сосновом Бору, в открытом формате. После закрытия сделки количество аптек «Протека» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области возрастет до 28.

По словам генерального директора «Риглы» Андрея Гусева, решение о покупке существующей сети было принято в связи с высокой насыщенностью рынка. В будущем новые аптеки будут переведены под бренды «Будь здоров!» и «Ригла». Господин Гусев отказался называть конкретные планы по развитию в Петербурге и Ленинградской области, однако сообщил, что уже сейчас ведутся переговоры с владельцами других аптечных сетей в Санкт-Петербурге.

По оценке генерального директора DSM Group Сергея Шуляка, стоимость сделки могла составить до $3 млн.

По мнению Евгения Богданова, генерального директора холдинга «Фармация» (сети «Сто дорог», «Новая аптека», «Здравница»), покупка «Панацеи» «Протеком» обусловлена прежде всего отсутствием готовых к продаже более привлекательных аптечных сетей в Санкт-Петербурге.

«Сосновый Бор — город с более низкими доходами, чем в Петербурге, с низкой численностью населения. Сам по себе столь крупной компании, как «Протек», он вряд ли интересен. Думаю, как и «36,6», они хотят хоть немного укрепить свои позиции в Петербурге», — считает господин Богданов.

По словам генерального директора аптечной сети «Эвалар» Елены Решетниковой, открытие аптек в Ленинградской области и небольших городах, близких к Петербургу, для петербургских аптечных сетей малопривлекательно из-за высоких расходов на создание отдельного подразделения для работы с другим субъектом.

В то же время госпожа Решетникова полагает, что в случае наличия нескольких работающих точек в Ленинградской области бизнес может быть целесообразным. Единственным преимуществом, по ее мнению, являются чуть более выгодные условия ценообразования на препараты из списка жизненно важных, необходимых лекарственных средств. Например, в Петербурге на препараты стоимостью от 500 рублей наценка не должна превышать 18%, в Ленинградской области — 20%.



Ключевые слова: «Протек», «Панацея», покупка


Последние новости

По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».
Советник председателя ФФОМС Игорь Селезнев заявил, что законопроект, содержащий нормы о выведении страховых медорганизаций из системы ОМС является одной из законодательных инициатив, направленных на регулирование сферы, о которой авторы, как правило, имеют не полное и не совсем верное представление.
Хотя в исследовании не удалось достигнуть ни первичных (сокращение болевого синдрома на 50% у 50% пациентов), ни вторичных конечных точек, авторы работы отметили перспективность применения метода глубокой стимуляции мозга в терапии хронического болевого синдрома.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.