Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.09.2010 12:01

Эффект масштаба

Фармпроизводитель «Биокад» пожаловался в столичное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) на департамент здравоохранения, что не сможет поучаствовать в конкурсах на поставку лекарств на 2,6 млрд руб.

«Биокад» оспаривает формирование шести лотов на поставку лекарств для лечения онкологических заболеваний и противоопухолевых препаратов на 2011 г., указано в жалобах (копии шести поданных в УФАС жалоб со штампами о принятии есть у «Ведомостей», в канцелярии УФАС подтвердили их получение). Конкурсы по ним должны состояться в сентябре, общая сумма контрактов — 2,6 млрд руб., указано в извещениях.

Департамент включил в каждый лот несколько различных препаратов, а в технической части конкурсной документации указаны торговые наименования лекарств, а не названия действующих веществ, говорит председатель совета директоров «Биокада» Дмитрий Морозов. «Биокад» не сможет принять участие в торгах, потому что производит только часть тех препаратов, которые хочет закупить департамент», — возмущен он.

«Включение в один лот большого числа препаратов — давняя проблема для участников государственных и муниципальных тендеров, — говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. — Часто один препарат может решить судьбу тендера и заведомо предопределить победителя». Из-за укрупнения лотов производители практически не участвуют в торгах, а заявки подают в основном дистрибуторы, соглашается старший юрист компании Goltsblat BLP Нина Белозерцева.

Нынешняя редакция закона о госзакупках позволяет заказчикам формировать лот по торговым наименованиям (лекарства с одним действующим веществом могут продаваться под несколькими торговыми наименованиями). Но в этом случае в конкурсной документации необходимо указать, что возможна поставка эквивалента, говорит Белозерцева. В июле Минэкономразвития подготовило поправки в закон о госзакупках, запрещающие объединять в один лот несколько препаратов и проводить конкурсы на поставку лекарств по торговым наименованиям.

Представитель департамента здравоохранения Москвы отказался комментировать ситуацию до решения УФАС.



Ключевые слова: «Биокад», УФАС, конкурс, лекарство


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.