Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.09.2010 11:00

ЛПУ будут страховать каждого пациента за свой счет

На Совещании по вопросам развития российского рынка страхования, состоявшемся 30.08.2010, Президент Российской Федерации Д.А. Медведев указал на необходимость развития системы страхования так, чтобы граждане были уверены, что получат реальное возмещение при наступлении страхового случая.

В свете обозначенной Президентом РФ необходимости Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации подготовлен проект федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами».

Основной целью законопроекта является создание эффективного, доступного для населения механизма возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью пациента при оказании ему медицинской помощи в любой медицинской организации, независимо от её организационно-правовой формы и формы собственности.

Это абсолютно новаторский для России нормативный правовой акт, аналога которому в отечественной истории ещё не было. Законопроект подготовлен на основе изучения наиболее удачных моделей подобного страхования, выработанных в зарубежной практике.

Принятие данного проекта позволит каждому пациенту, вред здоровью которого причинен при оказании медицинской помощи, получить надлежащее материальное возмещение вне зависимости от вины медицинских работников.

От пациента не потребуется уплаты каких-либо денег на его страхование: страховать каждого пациента будет сама медицинская организация за свой счет.

Установление юридического факта нанесения вреда жизни и здоровью пациента будет производиться не самими врачами, а независимыми комиссиями на местах, в состав которых на паритетных началах, наряду с представителями медико-социальной экспертизы и органов государственного надзора в сфере здравоохранения, войдут и представители общественных организаций по защите прав пациентов.

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации заинтересовано в качественной проработке данного вопроса, поэтому, размещая проект федерального закона в сети Интернет, намерено организовать как можно более широкое его обсуждение с привлечением как представителей медицинской науки, так и широкой общественности, и готово учесть по возможности все поступившие конструктивные предложения и критику.

 



Ключевые слова: здравоохранение, программа модернизации здравоохранения, медицинское страхование


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.