Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

01.09.2010 13:21

Таблетка с секретом

С 1 сентября меняются требования к упаковке лекарств — на первичной упаковке (блистер, ампула и проч.) производители должны указывать форму выпуска, а на вторичной (коробка) — номер регистрационного удостоверения. До сих пор эти данные указывались в прилагаемой к лекарству инструкции. Мелочь? Но транснациональные компании (на импорт приходится 80% нашего рынка, если считать в деньгах) разместили заказы на осенние поставки еще зимой, до того как новый закон был принят. Перейти на новую упаковку к 1 сентября они не успеют, предупредила Ассоциация международных фармпроизводителей Минздравсоцразвития.

Чиновники отреагировали: в конце июля Минздравсоцразвития выпустило письмо, объяснив, что торговать лекарствами в старой упаковке можно будет и после вступления в силу нового закона, если эти лекарства произведены и ввезены до 1 сентября. А в августе выпустило еще одно письмо, разрешающее ввозить лекарства до тех пор, пока новая упаковка не зарегистрирована (срок регистрации — 90 дней).

«После получения разъяснений фармпроизводители и дистрибуторы в несколько раз увеличили ввоз, чтобы создать сток, обеспечивающий бесперебойное снабжение населения на несколько месяцев», — рассказывает топ-менеджер фармдистрибутора.
Но тут выясняется важная деталь. Августовское письмо Минздравсоцразвития «не носит характер официального разъяснения, а выражает мнение специалистов департамента, его легитимность нам непонятна», говорит исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина. Поэтому, объясняет она, аптеки не возьмут на реализацию лекарства, ввезенные и произведенные после 1 сентября. Аптечная сеть «Ригла» в работе руководствуется первым, официальным письмом, подтвердил через представителя ее гендиректор Андрей Гусев. Представитель аптечной сети «36,6» не смог вчера прокомментировать этот вопрос.

Продавать лекарства в старых упаковках после внесения изменений в регистрационное досье будет нельзя — так вчера сформулировал позицию Минздравсоцразвития его представитель. То есть зарегистрировав новую упаковку (а документы большинство компаний уже подали), производитель потеряет возможность продать в России лекарства в старой упаковке.

«Если уже заказанные лекарства будут запрещены к продаже, компании понесут убытки в миллионы долларов», — возмущен топ-менеджер фармдистрибутора.

Письмо, выражающее мнение частного лица, не дает компаниям никаких прав, поэтому контролирующие органы могут применить к аптекам предусмотренные законом санкции, говорит партнер юридической компании «Правовой департамент» Дмитрий Дмитриев. А за продажу лекарств, не соответствующих закону, у аптек могут отозвать лицензию.




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона