Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.09.2010 13:21

Таблетка с секретом

С 1 сентября меняются требования к упаковке лекарств — на первичной упаковке (блистер, ампула и проч.) производители должны указывать форму выпуска, а на вторичной (коробка) — номер регистрационного удостоверения. До сих пор эти данные указывались в прилагаемой к лекарству инструкции. Мелочь? Но транснациональные компании (на импорт приходится 80% нашего рынка, если считать в деньгах) разместили заказы на осенние поставки еще зимой, до того как новый закон был принят. Перейти на новую упаковку к 1 сентября они не успеют, предупредила Ассоциация международных фармпроизводителей Минздравсоцразвития.

Чиновники отреагировали: в конце июля Минздравсоцразвития выпустило письмо, объяснив, что торговать лекарствами в старой упаковке можно будет и после вступления в силу нового закона, если эти лекарства произведены и ввезены до 1 сентября. А в августе выпустило еще одно письмо, разрешающее ввозить лекарства до тех пор, пока новая упаковка не зарегистрирована (срок регистрации — 90 дней).

«После получения разъяснений фармпроизводители и дистрибуторы в несколько раз увеличили ввоз, чтобы создать сток, обеспечивающий бесперебойное снабжение населения на несколько месяцев», — рассказывает топ-менеджер фармдистрибутора.
Но тут выясняется важная деталь. Августовское письмо Минздравсоцразвития «не носит характер официального разъяснения, а выражает мнение специалистов департамента, его легитимность нам непонятна», говорит исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина. Поэтому, объясняет она, аптеки не возьмут на реализацию лекарства, ввезенные и произведенные после 1 сентября. Аптечная сеть «Ригла» в работе руководствуется первым, официальным письмом, подтвердил через представителя ее гендиректор Андрей Гусев. Представитель аптечной сети «36,6» не смог вчера прокомментировать этот вопрос.

Продавать лекарства в старых упаковках после внесения изменений в регистрационное досье будет нельзя — так вчера сформулировал позицию Минздравсоцразвития его представитель. То есть зарегистрировав новую упаковку (а документы большинство компаний уже подали), производитель потеряет возможность продать в России лекарства в старой упаковке.

«Если уже заказанные лекарства будут запрещены к продаже, компании понесут убытки в миллионы долларов», — возмущен топ-менеджер фармдистрибутора.

Письмо, выражающее мнение частного лица, не дает компаниям никаких прав, поэтому контролирующие органы могут применить к аптекам предусмотренные законом санкции, говорит партнер юридической компании «Правовой департамент» Дмитрий Дмитриев. А за продажу лекарств, не соответствующих закону, у аптек могут отозвать лицензию.




Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.