Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.09.2010 12:23

Рекламу лекарств следует запретить законодательно

Антимонопольный комитет Украины предлагает на законодательном уровне запретить рекламу лекарственных средств и биологически активных добавок. Об этом говорилось на публичных слушаниях по данному поводу в Комитете вчера, - сообщает портал АМКУ.

По результатам мероприятия Комитет решил официально обратиться к Кабинету Министров и Комитету Верховной Рады по вопросам здравоохранения с предложением внести соответствующие изменения в Закон Украины «О рекламе». Для наработки детализированных изменений предложено создать рабочую группу из специалистов Комитета, Минэкономики, Минздрава, Госпотребстандарта и представителей рынка фармацевтики.

  Запрет рекламы медикаментов и биологически активных добавок в СМИ поддержали все участники слушаний за исключением представителя Ассоциации производителей, операторов рынка специальных продуктов питания и лечебно-профилактических косметических средств.

  «Обманчивая, ложная реклама лекарств и их свойств сегодня приобрела массовый характер и несет серьезный ущерб для граждан. Не получив обещанного выздоровления, потребитель, в лучшем случае, теряет деньги, в худшем - подвергает опасности свое здоровье и жизнь. Поэтому позиция Антимонопольного комитета в этом вопросе является однозначной: рекламу медикаментов и биологически активных добавок следует запретить, и решить эту проблему кардинально », - отметил председатель Комитета Алексей Костусев.

  Алексей Костусев также сообщил, что запрет рекламы медикаментов приведет к их значительному удешевлению, ведь рекламные бюджеты предприниматели закладывают в цены на лекарства.

  Как известно, в 2009 году Закон Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» был дополнен нормой, которая устанавливает механизм выявления и пресечения Комитетом фактов распространения предпринимателями информации, вводящей потребителей в заблуждение. С этого времени Комитет провел более 300 подобных расследований, из которых 65 касались недостоверной рекламы лекарственных средств и биологически активных добавок. В настоящее время на рассмотрении в Комитете находится еще целый ряд таких дел.

  Участие в слушаниях приняли представители Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, Минэкономики, Минздрав, Госпотребстандарта, а также профессиональных ассоциаций, объединений, ОАО «Фармак», ЗАО НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, реклама, лекарственные средства, биологически активные добавки, запрет, законодательно


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.