Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

01.09.2010 12:23

Рекламу лекарств следует запретить законодательно

Антимонопольный комитет Украины предлагает на законодательном уровне запретить рекламу лекарственных средств и биологически активных добавок. Об этом говорилось на публичных слушаниях по данному поводу в Комитете вчера, - сообщает портал АМКУ.

По результатам мероприятия Комитет решил официально обратиться к Кабинету Министров и Комитету Верховной Рады по вопросам здравоохранения с предложением внести соответствующие изменения в Закон Украины «О рекламе». Для наработки детализированных изменений предложено создать рабочую группу из специалистов Комитета, Минэкономики, Минздрава, Госпотребстандарта и представителей рынка фармацевтики.

  Запрет рекламы медикаментов и биологически активных добавок в СМИ поддержали все участники слушаний за исключением представителя Ассоциации производителей, операторов рынка специальных продуктов питания и лечебно-профилактических косметических средств.

  «Обманчивая, ложная реклама лекарств и их свойств сегодня приобрела массовый характер и несет серьезный ущерб для граждан. Не получив обещанного выздоровления, потребитель, в лучшем случае, теряет деньги, в худшем - подвергает опасности свое здоровье и жизнь. Поэтому позиция Антимонопольного комитета в этом вопросе является однозначной: рекламу медикаментов и биологически активных добавок следует запретить, и решить эту проблему кардинально », - отметил председатель Комитета Алексей Костусев.

  Алексей Костусев также сообщил, что запрет рекламы медикаментов приведет к их значительному удешевлению, ведь рекламные бюджеты предприниматели закладывают в цены на лекарства.

  Как известно, в 2009 году Закон Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» был дополнен нормой, которая устанавливает механизм выявления и пресечения Комитетом фактов распространения предпринимателями информации, вводящей потребителей в заблуждение. С этого времени Комитет провел более 300 подобных расследований, из которых 65 касались недостоверной рекламы лекарственных средств и биологически активных добавок. В настоящее время на рассмотрении в Комитете находится еще целый ряд таких дел.

  Участие в слушаниях приняли представители Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, Минэкономики, Минздрав, Госпотребстандарта, а также профессиональных ассоциаций, объединений, ОАО «Фармак», ЗАО НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, реклама, лекарственные средства, биологически активные добавки, запрет, законодательно


Последние новости

Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.
Более 2 млн доз Гриппола плюс будет поставлено компанией «Петровакс Фарм» в Казахстан в августе этого года. Для иммунизации населения вакцина будет доступна уже в начале эпидсезона – в сентябре 2017 г.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона