Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.09.2010 12:23

Рекламу лекарств следует запретить законодательно

Антимонопольный комитет Украины предлагает на законодательном уровне запретить рекламу лекарственных средств и биологически активных добавок. Об этом говорилось на публичных слушаниях по данному поводу в Комитете вчера, - сообщает портал АМКУ.

По результатам мероприятия Комитет решил официально обратиться к Кабинету Министров и Комитету Верховной Рады по вопросам здравоохранения с предложением внести соответствующие изменения в Закон Украины «О рекламе». Для наработки детализированных изменений предложено создать рабочую группу из специалистов Комитета, Минэкономики, Минздрава, Госпотребстандарта и представителей рынка фармацевтики.

  Запрет рекламы медикаментов и биологически активных добавок в СМИ поддержали все участники слушаний за исключением представителя Ассоциации производителей, операторов рынка специальных продуктов питания и лечебно-профилактических косметических средств.

  «Обманчивая, ложная реклама лекарств и их свойств сегодня приобрела массовый характер и несет серьезный ущерб для граждан. Не получив обещанного выздоровления, потребитель, в лучшем случае, теряет деньги, в худшем - подвергает опасности свое здоровье и жизнь. Поэтому позиция Антимонопольного комитета в этом вопросе является однозначной: рекламу медикаментов и биологически активных добавок следует запретить, и решить эту проблему кардинально », - отметил председатель Комитета Алексей Костусев.

  Алексей Костусев также сообщил, что запрет рекламы медикаментов приведет к их значительному удешевлению, ведь рекламные бюджеты предприниматели закладывают в цены на лекарства.

  Как известно, в 2009 году Закон Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» был дополнен нормой, которая устанавливает механизм выявления и пресечения Комитетом фактов распространения предпринимателями информации, вводящей потребителей в заблуждение. С этого времени Комитет провел более 300 подобных расследований, из которых 65 касались недостоверной рекламы лекарственных средств и биологически активных добавок. В настоящее время на рассмотрении в Комитете находится еще целый ряд таких дел.

  Участие в слушаниях приняли представители Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, Минэкономики, Минздрав, Госпотребстандарта, а также профессиональных ассоциаций, объединений, ОАО «Фармак», ЗАО НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, реклама, лекарственные средства, биологически активные добавки, запрет, законодательно


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.