Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.09.2010 10:28

Татьяна Яковлева: требуется отработать новые критерии оздоровления детей

В последний день летних каникул, 31 августа, были подведены итоги летней оздоровительной кампания для  школьников и студентов под лозунгом «Мы - за здоровый образ жизни!», проводимой в рамках партийного проекта «Россия – мы должны жить долго!». Куратор проекта, первый заместитель Руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

Без преувеличения скажу: задача по созданию мотивации быть здоровым, по формированию потребности в ведении здорового образа жизни у подрастающего поколения стала одной из приоритетных в деятельности партии «Единая Россия» по социальной проблематике. Мы настойчиво работаем в этом плане и с регионами, и на федеральном уровне. В результате разработан общеобразовательный государственный стандарт, включающий понятия здоровьесберегающих технологий и навыков здорового образа жизни в общеобразовательных учреждениях.

Кроме того, работаем над введением в высших медицинских образовательных учреждениях новой специальности по подготовке специалистов в области профилактической медицины и пропаганды здорового образа жизни (состоялось первое заседание Совета ректоров вузов РФ, работает межведомственная группа). Приказом Министерства образования и науки от 22 декабря 2009 года учрежден  и введен в действие федеральный государственный образовательный стандарт высшего  профессионального образования по направлению «Общественное здравоохранение» (степень «Магистр»).

Выделено финансирование на проведение цикла лекций по формированию здорового образа жизни для практикующих врачей. Наконец-то введено преподавание предметов по профилактической медицине, привитию навыков и выполнению правил здорового образа жизни в школах, колледжах, высших учебных заведениях, профилактических центрах. И конечно же, и в учреждениях, предназначенных для отдыха и оздоровления детей. 

Считаю, что в каждом субъекте Федерации должна быть своя целевая программа по развитию систем отдыха и оздоровления детей, которая бы учитывала особенности и возможности региона. Она может быть специальной (отдельной), а может являться составной частью региональной программы социально-экономического развития, демографического развития, охраны здоровья детей. В программе следует уделить особое внимание развитию загородных летних и круглогодичных, оздоровительных и санаторных учреждений, предоставлению возможности для семейного отдыха, использованию природно-рекреационными ресурсами территории.

А также требуется отработать новые критерии оздоровления детей. У каждого ребенка должен быть «паспорт здоровья», в которым врач отмечает не только вес и рост, но и двигательную активность, склонность к простудным заболеваниям, школьная успеваемость после оздоровления, для групп риска - отказ от вредных привычек.
Что касается проведенной этим летом оздоровительной кампании «Мы - за здоровый образ жизни!», то можно с уверенностью отметить, что она прошла успешно. 35 регионов выполнили программу оздоровления на пятёрку!

Например, в Ивановской области совместным приказом Департаментов социальной защиты населения и образования Ивановской области «Об обеспечении межведомственного взаимодействия по организации в рамках оздоровительной кампании профильных мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни» был проведен областной конкурс «Мы - за здоровый образ жизни!» среди загородных оздоровительных лагерей, санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия, лагерей дневного пребывания. Приказом Департамента здравоохранения Ивановской области утверждены показатели эффективности оздоровления детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях

В Томской области  целях поддержки проекта Партии принято решение провести в 2010 году ежегодный смотр-конкурс загородных стационарных оздоровительных учреждений (лагерей) под девизом «Мы - за здоровый образ жизни!». В соответствии с Положением, согласованным со всеми заинтересованными ведомствами и утвержденным приказом Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области в период с 10 июня по 1 сентября 2010 года в рамках проведения летней оздоровительной кампании состоялся смотр-конкурс загородных стационарных оздоровительных учреждений Томской области. Оздоровительные учреждения - участники конкурса - разрабатывают и реализуют оздоровительные программы, продвигая ценности здорового образа жизни среди молодежи и подростков в период летнего отдыха. Итоги смотра-конкурса будут подведены с 01 по 05 сентября 2010 года.

В Саратовской области под девизом «Мы — за здоровый образ жизни!» были организованы и проведены: областной турнир по футболу среди дворовых команд на Кубок Губернатора Саратовской области, летняя спартакиада среди детских оздоровительных лагерей области. Главам  администраций муниципальных районов и городских округов Саратовской области рекомендовано рассмотреть возможность проведения летней оздоровительной кампании 2010 года в Саратовской области под девизом «Мы — за здоровый образ жизни!»

В Пермском крае также была поддержана инициатива проведения летней оздоровительной кампании 2010 года под девизом «Мы - за здоровый образ жизни!». В текущем году были осуществлены программы «Здоровое поколение», «Ты в этом мире», «ШАНС (Школа активных настойчивых спортсменов)», «Мама, папа, я - здоровая семья!», «Ермакова дружина» и др. Также 15-16 июля 2010 года на базе оздоровительного центра «Новое поколение» прошел фестиваль детских коллективов загородных детских оздоровительных лагерей края «Здоровая нация»

 Калужской области принята долгосрочная целевая программа «Организация отдыха и оздоровления детей и подростков в 2010-2015 годах», в которой предусмотрено проведение областного фестиваля загородных оздоровительных лагерей: «Дети за здоровый образ жизни!». В период осенних школьных каникул планируется проведение лагерной смены аналогичной направленности.

То как субъекты Федерации активно откликнулись на объявленную «Единой Россией» кампанию свидетельствует о понимании на всех уровнях значения оздоровления детей и молодежи. Уверена, что внедрение основ здорового образа жизни именно снизу - в регионах даст толчок для формирования единой концепции для всей России.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: дети, отдых, летний


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.