Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.08.2010 16:44

В Омской области откроют Центр для больных муковисцидозом

Муковисцидоз относится к орфанным (редким) наследственным заболеваниям. 
Муковисцидоз – патология желез внутренней секреции, а также поджелудочной железы и печени, характеризующаяся, в первую очередь, поражением ЖКТ и органов дыхания.

Маленьких пациентов страдающих этим заболеванием (в Омске и Омской области состоит на учете 32 ребенка до 17 лет) принимают в центре, созданном на базе пульмонологического отделения БУЗОО «Областная детская клиническая больница».

По достижении 18-летнего возраста пациенты будут передаваться для оказания медицинской помощи из детской сети во взрослую службу, создаваемую на базе БУЗОО «Клинический медико – хирургический центр Министерства здравоохранения Омской области», где планируется открытие Центра для больных муковисцидозом старше 18 лет (в Омске и Омской области состоит на учете 22 человека), сообщает пресс-служба областного минздрава.

С учетом обращения председателя общественной организации инвалидов, больных муковисцидозом, Г.В. Понамарчук по оптимизации помощи взрослым пациентам, страдающим данной патологией, Министерством здравоохранения Омской области распоряжением от 5 апреля 2010 года № 137-р «О совершенствовании оказания медицинской помощи больным муковисцидозом» оказание координации специализированной помощи взрослым, больным муковисцидозом, возложено на БУЗОО «КМХЦ МЗОО».

Внесены изменения в структуру данного учреждения: в составе терапевтического отделения выделены специализированные пульмонологические койки для стационарной медицинской помощи больным; в консультативной поликлинике выделен кабинет приема врача-пульмонолога; утвержден алгоритм взаимодействия БУЗОО «КМХЦ МЗОО» с муниципальными учреждениями здравоохранения города Омска по оказанию медицинской помощи, в том числе скорой и неотложной медицинской помощи; получена лицензия на оказание специализированной медицинской помощи по пульмонологии.

Для проведения стационарного лечения данной группы пациентов выделены две 2-х местные палаты, в которых создаются необходимые условия с учетом специфики патологии, в частности, в настоящее время проводится подводка кислорода в палаты.

С сентября 2010 года начнется обучение 2-х врачей БУЗОО «КМХЦ МЗОО» на сертификационных циклах по специальности «пульмонология»; в перспективном порядке будет проведено обучение данных врачей и на базах федеральных клиник.

С целью проведения противорецидивного лечения данной группы пациентов запланировано внедрение кинезотерапии.

В настоящее время в Омской области оказание первичной медико-санитарной помощи больным муковисцидозом осуществляется в муниципальных амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических больничных учреждениях города Омска врачами-терапевтами участковыми, врачами-пульмонологами, другими врачами-специалистами.

Стационарное лечение больных с муковисцидозом осуществляется в пульмонологических отделениях муниципальных учреждений города Омска. В приоритетном порядке больным муковисцидозом предоставляется консультативная и плановая стационарная помощь в пульмонологическом отделении МУЗ «Омская городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.».

В сложных диагностических случаях организована консультативная и стационарная помощь в ГУЗОО «Областная клиническая больница», кроме того все больные муковисцидозом наблюдаются в медико-генетической консультации данного учреждения.

Все вопросы по оптимизации помощи взрослым пациентам, страдающим муковисцидозом, решаются совместно с председателем общественной организации инвалидов, больных муковисцидозом, Г.В. Пономарчук.

В сентябре 2010 года запланирована встреча с членами общественной организации инвалидов, больных муковисцидозом, потенциальными пациентами и их родственниками. К указанной дате планируется создать информационный буклет для больных муковисцидозом.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Омск, центр, муковисцидоз


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.