Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.08.2010 16:44

В Омской области откроют Центр для больных муковисцидозом

Муковисцидоз относится к орфанным (редким) наследственным заболеваниям. 
Муковисцидоз – патология желез внутренней секреции, а также поджелудочной железы и печени, характеризующаяся, в первую очередь, поражением ЖКТ и органов дыхания.

Маленьких пациентов страдающих этим заболеванием (в Омске и Омской области состоит на учете 32 ребенка до 17 лет) принимают в центре, созданном на базе пульмонологического отделения БУЗОО «Областная детская клиническая больница».

По достижении 18-летнего возраста пациенты будут передаваться для оказания медицинской помощи из детской сети во взрослую службу, создаваемую на базе БУЗОО «Клинический медико – хирургический центр Министерства здравоохранения Омской области», где планируется открытие Центра для больных муковисцидозом старше 18 лет (в Омске и Омской области состоит на учете 22 человека), сообщает пресс-служба областного минздрава.

С учетом обращения председателя общественной организации инвалидов, больных муковисцидозом, Г.В. Понамарчук по оптимизации помощи взрослым пациентам, страдающим данной патологией, Министерством здравоохранения Омской области распоряжением от 5 апреля 2010 года № 137-р «О совершенствовании оказания медицинской помощи больным муковисцидозом» оказание координации специализированной помощи взрослым, больным муковисцидозом, возложено на БУЗОО «КМХЦ МЗОО».

Внесены изменения в структуру данного учреждения: в составе терапевтического отделения выделены специализированные пульмонологические койки для стационарной медицинской помощи больным; в консультативной поликлинике выделен кабинет приема врача-пульмонолога; утвержден алгоритм взаимодействия БУЗОО «КМХЦ МЗОО» с муниципальными учреждениями здравоохранения города Омска по оказанию медицинской помощи, в том числе скорой и неотложной медицинской помощи; получена лицензия на оказание специализированной медицинской помощи по пульмонологии.

Для проведения стационарного лечения данной группы пациентов выделены две 2-х местные палаты, в которых создаются необходимые условия с учетом специфики патологии, в частности, в настоящее время проводится подводка кислорода в палаты.

С сентября 2010 года начнется обучение 2-х врачей БУЗОО «КМХЦ МЗОО» на сертификационных циклах по специальности «пульмонология»; в перспективном порядке будет проведено обучение данных врачей и на базах федеральных клиник.

С целью проведения противорецидивного лечения данной группы пациентов запланировано внедрение кинезотерапии.

В настоящее время в Омской области оказание первичной медико-санитарной помощи больным муковисцидозом осуществляется в муниципальных амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических больничных учреждениях города Омска врачами-терапевтами участковыми, врачами-пульмонологами, другими врачами-специалистами.

Стационарное лечение больных с муковисцидозом осуществляется в пульмонологических отделениях муниципальных учреждений города Омска. В приоритетном порядке больным муковисцидозом предоставляется консультативная и плановая стационарная помощь в пульмонологическом отделении МУЗ «Омская городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.».

В сложных диагностических случаях организована консультативная и стационарная помощь в ГУЗОО «Областная клиническая больница», кроме того все больные муковисцидозом наблюдаются в медико-генетической консультации данного учреждения.

Все вопросы по оптимизации помощи взрослым пациентам, страдающим муковисцидозом, решаются совместно с председателем общественной организации инвалидов, больных муковисцидозом, Г.В. Пономарчук.

В сентябре 2010 года запланирована встреча с членами общественной организации инвалидов, больных муковисцидозом, потенциальными пациентами и их родственниками. К указанной дате планируется создать информационный буклет для больных муковисцидозом.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Омск, центр, муковисцидоз


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.