Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.09.2010 09:26

В Екатеринбурге открылась группа взаимопомощи для ВИЧ-положительных людей

По сообщению Министерства здравоохранения Свердловской области на базе Центра социальной помощи семье и детям «Каравелла» начала работу группа взаимопомощи «Парус+» для людей, живущих с ВИЧ, и их близких. Это уже третья группа для ВИЧ-положительных людей в Екатеринбурге.
 
Группы взаимопомощи существуют в России уже более 10 лет. Самая первая группа взаимопомощи появилась в Москве в 1994 году, в Екатеринбурге - в 2003 году. До сегодняшнего дня в городе действовало две группы: одна на базе Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, вторая создана НКО «Новое время»).
 
Люди, впервые узнавшие о диагнозе ВИЧ-инфекция, зачастую боятся остаться один на один со своей болезнью, бояться рассказать близким о своем ВИЧ-статусе. Группа взаимопомощи дает возможность человеку почувствовать, понять, что он не один, получить помощь и поддержку от равных. На встречах и во время групповой работы, и просто во время общения обсуждаются наболевшие вопросы: как рассказать близким? Как сохранить здоровье? Как родить здоровых детей? Как обрести или сохранить семью?

ВИЧ-инфицированные люди делятся собственным опытом жизни с диагнозом. Многим ВИЧ-положительным жителям Екатеринбурга группа взаимопомощи помогла сделать первый шаг на пути принятия диагноза ВИЧ. Есть и те, для кого группа является обязательной составляющей жизни с ВИЧ. «Но самое главное, очень важно знать, что если тебе станет трудно, если ты вдруг не справишься с проблемами, - тебе есть куда придти, тебя всегда примут, тебе будут рады и тебе помогут не только советом», - говорит один из участников группы.

Для специалистов Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции открытие третьей группы взаимопомощи – это тоже важное событие. У пациентов появляется больше возможностей для встреч, появляется возможность выбора.

И особенно значимым является тот факт, что группа создана на базе учреждения Министерства социальной защиты, не медицинского специализированного учреждения. Это говорит о том, что формирование толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ, осуществляется не на словах, а на деле.

Информационная линия группы «Парус+» 8 (343) 2000244 (исходящий звонок со всех телефонов Свердловской области бесплатный).

На базе Центра социальной помощи семье и детям «Каравелла» группа взаимопомощи «Парус+» будет проходить каждый четверг с 20 до 21 часа по адресу ул. Московская, 68 (вход со двора). 

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Екатеринбург, группа, ВИЧ


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.