Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.08.2010 12:44

Гослекинспекция Украины проинформировала генпрокурора о результатах совместных проверок аптек

На 25 августа 2010 Государственной инспекцией по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины было проведено 729 совместных проверок с правоохранительными органами (УМВД, прокуратурой и СБУ).

 Об этом председатель Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств Украины, главный государственный инспектор по контролю качества лекарственных средств Украины Алексей Соловьев проинформировал генерального прокурора Украины Александра Медведько во время Коллегии в Генеральной Прокуратуре Украины, которая состоялась 26 августа, - сообщает портал Гослекинспекции.

Кроме того, Гослекинспекция провела 556 проверок по поручению правоохранительных органов на предмет соответствия законодательству оборота лекарственных средств. По их результатам было предоставлено 618 предписаний об устранении нарушений требований законодательства по контролю качества лекарственных средств, 608 предписаний о запрете обращения лекарственных средств, а также более 300 постановлений о взыскании штрафов на сумму 72,5 тыс. гривен.

Главный государственный инспектор сообщил также, что проверками Гослекинспекции на протяжении 2009-2010 годов было выявлено и зафиксировано 184 нарушения, связанные с оборотом отравляющих и сильнодействующих лекарственных средств, (120 в 2009 и 64 в 2010 гг.)

В частности:

o 32 случая нарушения требований ведения предметно-количественного обращения (отсутствие журнала или ненадлежащее его ведение);

o 96 случаях нарушения условий хранения указанных лекарственных средств (несоблюдение микроклиматических требований, отсутствие оборудования для хранения (сейфов));

o 35 случаях несоблюдения требований к оформлению рецептов;

o 21 случае реализации субстандартных лекарственных средств, а также тех, срок годности которых истек.

В случае выявления нарушений по качеству таких лекарственных средств, территориальные государственные инспекции в установленном порядке направляют сообщение в Государственный комитет по вопросам контроля за наркотиками.

А. Соловьев напомнил, что контроль за оборотом непосредственно наркотических и психотропных лекарственных средств или лицензирования такой деятельности не относится к компетенции Гослекинспекции и осуществляется Государственным комитетом по вопросам контроля за наркотиками, как центральным специально уполномоченным органом исполнительной власти в этой сфере.

Учитывая изложенное, председатель Гослекинспекции А. Соловьев сообщил, что Гослекинспекция Минздрав считает целесообразным внести следующие предложения:
 
1) инициировать изменения в Закон Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" в части предоставления права Гослекинспекции Минздрава на проведение внеплановых мероприятий, направленных на реализацию задач, определенных сферой ее компетенции;

2) внесение изменения в Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами в части установления факта невозможности их выполнения при выявлении нарушений оборота ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств, что влечет аннулирование лицензии;

3) законодательно закрепить право Гослекинспекции Минздрава на проведение контрольных закупок в процессе осуществления проверок;

4) усилить ответственность субъектов хозяйствования за нарушение отпуска рецептурных лекарственных средств из аптечных учреждений без рецепта врача путем внесения изменений и дополнений в Кодекс Украины об административных нарушениях.


Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, Гослекинспекция, генпрокурор, проверки, аптеки


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.