Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.08.2010 08:49

Перспективы проекта создания фармкластера зависят от последовательности государства

В Волгоградской области появится новый региональный фармацевтический кластер. Разработка комплекса производств лекарственных средств началась в Волгограде по поручению Минздравсоцразвития РФ в январе, а уже в августе гендиректор ЗАО «СИА Интернейшнл ЛТД» Игорь Рудинский (именно этот дистрибьютор должен стать основным инвестором строительства) и губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко подписали соглашение о сотрудничестве.

Замещение импорта и строительство новых производств декларируется правительственной стратегией развития фармацевтической промышленности ФАРМА-2020. О своем желании стать фармацевтическими центрами уже заявили Санкт-Петербург, Екатеринбург; в Ставропольском крае планируется создание индустриального парка, в Татарстане создают «Татбиорегион» стоимостью 30 млрд. руб., в Калуге и Ярославле начинают строиться первые заводы. На очереди – Волгоград.

«В последние годы происходит обвальное вытеснение с рынка отечественных лекарственных средств и замещение их импортными аналогами. Наша задача – приложить все силы для возрождения фармацевтической, медицинской и биотехнологической промышленности, что позволит улучшить ситуацию с лекарственным обеспечением населения отечественными инновационными препаратами», - отметил Анатолий Бровко.

По словам Игоря Рудинского, ценность проекта создания фармкластера именно в Волгоградской области в том, что здесь его есть с кем осуществлять. Региональные фармакологи занимают ведущие позиции в России в части подготовки научных кадров, по созданию новых оригинальных лекарственных средств и в области фундаментальной фармакологии. За последние годы ими получено около 100 авторских свидетельств, отечественных и зарубежных патентов.

Предполагается, что бюджет покроет затраты на обеспечение инженерной инфраструктуры кластера, а также расходы на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и капитальных вложений в государственные учреждения. Предварительно волгоградский проект оценивается в 25-75 млн. долларов. По словам Игоря Рудинского, «стоимость строительства одной фабрики составляет примерно 25 млн. долл., представленный нам проект только на первом этапе требует до 70 млн. долл.» В 2012-2015 гг. Волгограду на создание кластера бюджет выделит около 990 млн. руб. Внебюджетные затраты составят вложения в строительство фабрик, реализацию исследовательских проектов и маркетинг.

Предварительно здесь планируется выпуск новых лекарств: противовирусный препарат VMA-99, церебропротектор «Салифен», антиритмик «Ритмидазол», антиритмик «Амфедазол», анальгетик РУ-1203, дезагрегант РУ-476 — всего около 20 разработок местных фармакологов. По словам ректора Волгоградского медуниверситета, академика РАМН Владимира Петрова, о создании фармакологического производства он мечтал 20 лет: «Для региона реализация этого проекта значит очень многое. У нас накопилось много разработок инновационных препаратов, которых нет даже за рубежом».
 
Эксперты отмечают, что перспективы проекта зависят от последовательности государства в объявленной политике по замещению импорта, и у Волгограда в этой сфере есть серьезные конкуренты. Гендиректор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова позитивно смотрит на перспективы проекта: «Даже если эти препараты занимают мизерную долю рынка, малоизвестны, не имеют больших рекламных бюджетов, - власти могут использовать такой мощный инструмент продвижения, как федеральные проекты дополнительного лекарственного обеспечения. Сейчас доля закупок российских препаратов по этим программам не превышает 8%. Если разработчикам удастся выпустить инновационные и эффективные лекарства по адекватной цене, вопросы сбыта решаются политическим решением».

Редактор портала Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов, впрочем, отмечает, что в рамках программы ФАРМА-2020 у Волгограда много городов-соперников: «уже сейчас очевидна высокая конкуренция между этими проектами и очевидно, что далеко не все регионы будут в состоянии не просто озвучить, а решить поставленную задачу». А гендиректор DSM Group Сергей Шуляк отмечает, что практически все современные фармзаводы, построенные в России по стандартам GMP, были проданы западным компаниям, — их собственники не смогли подобрать для производства лекарства, пользующиеся спросом. Таким образом, перспективы проекта целиком зависят от последовательности государства в объявленной политике по замещению импорта.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.