Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.08.2010 13:04

В Украине увеличилось количество мошенников, продающих бытовые приборы под видом медицинских

Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств Украины обратилась в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины с просьбой принять неотложные меры с целью наказания мошенников, продающих населению обычные бытовые приборы под видом медицинских приборов.

С середины мая и по настоящее время, - сообщает пресс-служба, - в Гослекинспекцию уже поступило большое количество обращений граждан с жалобами на продавцов различных бытовых приборов, которые рекламируются как зарегистрированные медицинские приборы.

Их рекламируют в качестве медицинских приборов, которые якобы имеют уникальные по своей необычайной эффективности лечебные свойства. Поняв, что они стали жертвами мошеннических схем, эти люди ищут правду, обращаясь в Гослекинспекцию.

Однако проверка показывает, что эти приборы не внесены в Государственный реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения, и не разрешены к применению в медицинской практике в Украине. То есть, они не являются медицинскими изделиями, а лишь бытовыми электрическими приборами.

В компетенцию Гослекинспекции входит исключительно легальный оборот: регистрация и контроль качества медицинских изделий и медицинской техники. Поскольку эти приборы не являются медицинскими изделиями, Гослекинспекция была вынуждена обратиться за помощью к силовым структурам с просьбой уберечь граждан от ловких дельцов и направила все жалобы в правоохранительные ведомства и Госпотребстандарт.

Многочисленные жалобщики сообщают, что им продавали разные бытовые приборы - пояса, массажеры, - под видом медицинских приборов, которые лечат те или иные заболевания. Мошенническая схема не отличается разнообразием: сначала бытовой прибор – будь то массажер или электрическая грелка - продаются под видом лечебного прибора. Впоследствии, когда действие прибора не приносит улучшение здоровья, а иногда даже ухудшает его, покупатель обращается к продавцу, пытаясь вернуть средства.

Деньги человеку не возвращают, также нарушая при этом законодательство. Вместо этого часто человека пытаются уверить, что изделие не подействовало, так как, например, для этого надо докупить дополнительно еще какие-то таблетки или еще один прибор. Для этого больных запугивают тем, что у них якобы ухудшится здоровье, если они этого не сделают.

На самом деле если кто и пострадает, то только кошелек доверчивого человека. К сожалению, заблуждение часто трудно обнаружить неискушенному человеку, ведь мошенники часто выдают себя за врачей, а фирмы-однодневки, которые исчезают и появляются каждый день - за медицинские центры, даже государственные.

С жалобами на то, что они попали на крючок мошенников, обратились уже многие граждане со всех регионов страны: из Винницкой, Донецкой, Днепропетровской, Закарпатской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Черкасской областей, АР Крым, и города Киев.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».
Советник председателя ФФОМС Игорь Селезнев заявил, что законопроект, содержащий нормы о выведении страховых медорганизаций из системы ОМС является одной из законодательных инициатив, направленных на регулирование сферы, о которой авторы, как правило, имеют не полное и не совсем верное представление.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.