Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.08.2010 11:44

В Омской области намечена программа модернизации здравоохранения

Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский выступил на Президиуме Правительства Свердловской области о реализации бюджетного послания Губернатора Свердловской области на 2011 год, сообщили 25 августа в областном минздраве.

Аркадий Белявский отметил, что ключевым словом, звучащим в Бюджетном послании в отношении здравоохранения является модернизация, которая может реализоваться за счет внедрения новой модели организации медицинской помощи населению Свердловской области, основанной на создании межмуниципальных центров.

Создание межмуниципальных центров по ряду профилей медицинской помощи в 10 городах области и в Екатеринбурге как областном центре предполагает передачу их в областную собственность, существенные объемы ремонтных работ и оснащение оборудованием, перенаправление потоков пациентов с тяжелыми неотложными заболеваниями – инфарктами, инсультами, травмами, а также новорожденных с серьезными проблемами в здоровье, глубоко недоношенных – в эти центры.

Создание таких центров, с точки зрения идеологии менеджмента в здравоохранения является эффективным организационным инструментом. Оно позволяет сконцентрировать дорогостоящие ресурсы, подготовленные кадры и современные сложные и затратные технологии в многопрофильном многокоечном лечебном учреждении с сильным оперблоком и реанимацией, возможностью «перекрестных» консультаций смежных специалистов, высокой степенью стандартизации оказания медицинской помощи.

Также он рассказал о кадровых проблемах в отрасли. Так, кадровый вопрос в области стоит достаточно остро. В рамках подготовки региональной программы модернизации мы проводим оценку потребности во врачебных кадрах на основе Порядков оказания медицинской помощи, утверждаемых Минздравсоцразвтия России. Далее предполагается работа по наращиванию численности врачебного корпуса, постоянное поддержание высокой квалификации специалистов и введение новой системы оплаты труда, ориентированной на зависимость уровня заработной платы от конечного результата.

Обеспечение оборудованием также будет проводиться на основе Порядков. Программой модернизации будут предусмотрены поставки «тяжелого» медицинского оборудования: компьютерных и магнито-резонансных томографов, ангиографов, УЗИ экспертного класса и так далее.

Очередным направлением программы модернизаций станет информатизация здравоохранения. Сегодня в области получило развитие телемедицинское консультирование – организованы 24 телемедицинских пункта. Постепенно наполняется портал электронных услуг для граждан в сфере здравоохранения, в том числе электронная запись на прием к врачу, электронная очередь на оказание высокотехнологичной помощи. «В городе Каменск-Уральском уже внедрена, а в Нижнем Тагиле началось внедрение электронной записи на прием к врачу. Уже при открытии перинатального центра 26 августа мы сможем продемонстрировать систему электронной записи к врачу», - подчеркнул Аркадий Белявский.

Программа модернизации предусматривает дальнейшую информатизацию здравоохранения: введение электронной истории болезни, электронного полиса ОМС на территории всей страны, персонифицированный учет оказанных медицинских услуг, введение электронного документооборота.

Данное направление находится в русле тех изменений, которые уже сейчас происходят и будут происходить в информатизации Свердловской области.

В ходе выступления министр затронул вопрос лекарственного обеспечения населения как неотъемлемой части стандартов оказания помощи.

С 1 сентября вступает в силу новый федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Согласно ему, разрешена продажа лекарственных средств в обособленных подразделениях больниц (на ФАПах, в ОВП) в сельских поселениях, где нет аптек (раньше это было прямо запрещено). Это большой плюс, повышение доступности лекарственной помощи жителям отдаленных территорий, возможность для них соблюдать назначения врача, своевременно проводить лечение.

«Мы посчитали важным включить пункт об этом в решение Президиума и обратить внимание глав муниципальных образований на необходимость лицензирования тех медицинских организаций, которые при наличии обособленных подразделений на селе и отсутствии аптек на территории не имеют лицензии на фармацевтическую деятельность», - заключил глава Минздрава Свердловской области.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.