Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.08.2010 11:24

МВД Украины предложило аптекам добровольно выдать лекарства с содержанием сибутрамина

Субъектов хозяйствования, занимающихся торговлей лекарственными средствами, не будут наказывать за незаконное хранение препаратов, содержащих «Сибутрамин» в том случае, если они добровольно сдадут все эти лекарства и укажут источник их поступлення, - сообщает Гослекинспекция МЗ Украины.

Такая норма содержится в Уголовном Кодексе Украины, напомнили представители МВД в ходе совместной межведомственного совещания в Министерстве здравоохранения под председательством заместителя министра здравоохранения А. Гудзенко.

Во время своего выступления заместитель министра А. Гудзенко напомнил, что Постановлением Кабинета министров Украины от 31.05.2010 г. № 373 «О внесении изменений в перечень наркотических, психотропных веществ и прекурсоров», который был ратифицирован 4.06.2010 г., в Перечень психотропных веществ отнесены «Сибутрамин». После этого, фактически, лекарственные средства, в состав которых входит психотропное вещество «Сибутрамин», подпали под действие Закона «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах».

Однако, согласно п.2 «Порядка осуществления деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и контроля за их оборотом", утвержденным Постановлением Кабинета министров Украины № 589 от 3.06.2009 г., субъекты хозяйствования осуществляют деятельность, связанную с оборотом лекарственных средств, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры на основе соответствующей лицензии, которая выдается и контролируется согласно законодательства Украины.

Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины направила предписание от 25.06.2010 г., которым обязала субъектов хозяйствования изъять из обращения путем возврата поставщику (производителю) лекарственное средство с содержанием психотропного вещества «Сибутрамин». Однако, как отметили присутствующие представители аптечных ассоциаций, отсутствие лицензии у субъекта хозяйствования на оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров исключает возможность возвращения лекарственных средств производителю. Тем более невозможно вернуть лекарственное средство, оборот которого в Украине запрещено.

Таким образом, законодательно создана ситуация, при которой субъекты хозяйствования, которые приобрели лекарственные средства, содержащие психотропное вещество «Сибутрамин», имеют остатки лекарственных средств, но не имеют соответствующей лицензии на деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, в любом случае подпадают под фиксацию такого тяжелого нарушения, как незаконный оборот психотропных веществ. Ведь хранения - это также оборот.

Представители Минздрава подчеркнули необходимость принять все необходимые меры, используя возможности действующего законодательства, для решения возникшей проблемы с оборотом лекарственных средств с момента введения в действие Постановления КМУ от 31.05.2010 г. № 373 «О внесении изменений в перечень наркотических, психотропных веществ и прекурсоров».

Представители аптечных ассоциаций в своих выступлениях проинформировали, что в настоящее время к субъектам хозяйствования - оптовым дистрибьюторам продолжают обращаться аптеки с вопросом возвращения лекарственных средств. Также, по их словам, в связи с сложившейся ситуацией, существует риск для возбуждения уголовных дел против руководителей оптовых компаний.

Председатель Гослекинспекции МЗ Украины Соловьев А.С., со своей стороны, обратился к представителям МВД с предложением поиска совместного решения проблемы и попросил МВД, пока готовится проект решения, уменьшить давление подразделений МВД на те аптечные заведения, в которых указанные лекарства находятся в «карантине».

Внимательно выслушав все выступления, представитель Департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины, предложил простое решение сложной ситуации, в которую попали аптекари Украины. Он напомнил, что в Уголовном Кодексе Украины есть такая норма: в случае, если организация или физическое лицо добровольно выдает наркотические средства и указывает источник происхождения, то они освобождаются от уголовной ответственности.

Он также призвал представителей аптечных ассоциаций и представителей Минздрава к дальнейшему сотрудничеству.

На совещании также было принято решение создать рабочую группу, которая должна в кратчайшие сроки проработать проект приказа МЗ Украины, которым будут решены окончательные проблемные вопросы по изъятию из обращения лекарственных средств, содержащих «Сибутрамин».

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.