Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.08.2010 11:16

Новый антидепрессант способен быстро и эффективно снять депрессию

В Канаде проходят клинические исследования нового антидепрессанта, который делает то, с чем до этого не справлялось ни одно подобное средство. Всего за несколько часов с момента начала лечения он усиливает связи между клетками головного мозга и тем самым способствует быстрому улучшению депрессивных симптомов, сообщает canada2day.com.

В течение 40 мин. одна  доза кетамина снижает депрессивные симптомы у пациентов, страдающих самыми тяжелыми формами депрессии. Это открытие сделали ученые из Йельского университета (Yale University) - одиного из известнейших университетов США, (находится в г. Нью-Хейвен, штат Коннектикут).

«Это настоящий волшебный препарат, который поможет больным депрессией», – говорит Рональд Думан (Ronald Duman), преподаватель психиатрии и нейробиологии в Йельском университете.

С тяжелой депрессией хотя бы раз в жизни сталкивается 17% канадцев.

Prozac и другие антидепрессанты начинают действовать примерно через 2 недели после начала лечения, а для полного эффекта требуются месяцы. Причем, помогают они только трети пациентов. В период лечения этими препаратами увеличивается риск самоубийства.

«Больные начинают принимать антидепрессанты, у них появляется энергия, но они все еще подавлены, поэтому часто эту энергию они направляют не в то русло и предпринимают попытки самоубийства, сделанное открытие поможет решить главную клиническую проблему в лечении депрессии», – говорит Джеймс Кеннеди (James Kennedy), директор исследовательского отдела нейробиологии в Centre for Addiction and Mental Health in Toronto.

Благодаря быстрому восстановлению синаптических связей между нейронами кетамин работает быстро, а эффект сохраняется в течение 7-10 дней.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.
Минздрав РФ планирует усовершенствовать систему диспансеризации, чтобы план обследований зависел не только от возраста, но и от особенностей здоровья пациента.
Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.