Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.08.2010 10:06

На льготные лекарства в 2010-м году выделено более миллиарда рублей

Необходимые медикаменты получат новосибирцы, страдающие редкими и опасными заболеваниями.

Речь идет о заболеваниях, которые в федеральной программе льготного лекарственного обеспечения выделены в особую группу «Семь нозологий». Сюда вошли злокачественные заболевания крови, гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, рассеянный склероз, а также состояние после пересадки органов. По данным областного министерства здравоохранения, в Новосибирской области к такой категории льготников относятся 1577 человек (в 2009 году их было 1188).

Как пояснила начальник отдела организации лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Новосибирской области Любовь Руденских, несмотря на то, что число людей, которым необходимы дорогостоящие лекарства, растет, проблем с обеспечением их лекарствами в регионе нет. На «отложенном спросе» ни одного рецепта, медикаменты отпускаются в день обращения.

Лекарственная терапия перечисленных заболеваний в десятки и сотни раз дороже, и без поддержки государства ни один человек с подобным диагнозом не смог бы самостоятельно приобретать медикаменты в нужном объеме. Так, в среднем в месяц один такой льготник получает в аптеке препараты на сумму 67,8 тысяч рублей.

Всего в 2010 году на льготное лекарственное обеспечение по программе «Семь нозологий» в федеральном бюджете для Новосибирской области предусмотрены 1 млрд. 028,6 млн. рублей.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.