Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.08.2010 10:06

На льготные лекарства в 2010-м году выделено более миллиарда рублей

Необходимые медикаменты получат новосибирцы, страдающие редкими и опасными заболеваниями.

Речь идет о заболеваниях, которые в федеральной программе льготного лекарственного обеспечения выделены в особую группу «Семь нозологий». Сюда вошли злокачественные заболевания крови, гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, рассеянный склероз, а также состояние после пересадки органов. По данным областного министерства здравоохранения, в Новосибирской области к такой категории льготников относятся 1577 человек (в 2009 году их было 1188).

Как пояснила начальник отдела организации лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Новосибирской области Любовь Руденских, несмотря на то, что число людей, которым необходимы дорогостоящие лекарства, растет, проблем с обеспечением их лекарствами в регионе нет. На «отложенном спросе» ни одного рецепта, медикаменты отпускаются в день обращения.

Лекарственная терапия перечисленных заболеваний в десятки и сотни раз дороже, и без поддержки государства ни один человек с подобным диагнозом не смог бы самостоятельно приобретать медикаменты в нужном объеме. Так, в среднем в месяц один такой льготник получает в аптеке препараты на сумму 67,8 тысяч рублей.

Всего в 2010 году на льготное лекарственное обеспечение по программе «Семь нозологий» в федеральном бюджете для Новосибирской области предусмотрены 1 млрд. 028,6 млн. рублей.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.