Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.08.2010 16:29

Татьяна Яковлева рассказала о планах Госдумы в осеннюю сессию

В преддверии осенней сессии Государственной Думы, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

Предстоящая сессия станет логичным продолжением уже начатой работы. В весенний период Государственной Думой пока только в первом чтении были приняты крайне значимые в социальном и экономическом планах законопроекты. Среди которых, например, проект «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Ведь необходимость изменения существующей системы обязательного медицинского страхования (ОМС) очевидна уже давно. 

Качество оказания любой услуги в немалой степени зависит от наличия конкурентной среды. На сегодняшний день система обязательного медицинского страхования лишена острой конкурентной борьбы.  Ведь выбор компании делает не сам гражданин. За него решают региональные власти или работодатель. Самому пациенту отводится пассивная роль пользователя назначенных ему услуг. О том, нравятся они ему или нет – речи не идет.

Новый проект закона предоставляет самим людям возможность выбора страховой компании. Владелец страхового полиса по программе ОМС может обратиться за медицинской помощью к любому врачу и в любое лечебное учреждение, работающее в данной федеральной системе.  Более того, получить медуслугу человек сможет в клинике любой формы собственности – частной или государственной.

Только сам владелец полиса сможет отдать предпочтение той или иной поликлинике: либо находящейся возле дома, либо в региональной столице, либо частной клинике, которую порекомендовали знакомые. То есть из обычной формальной «обязаловки» медстрахование превращается в мощный стимулятор роста для всей отрасли. 

Продолжится работа и над президентским законопроектом "Об инновационном центре "Сколково", который также пока что принят только в первом чтении. Сложно переоценить данный документ для экономики страны.  Я хоть и не экономист, а социальщик, однако прекрасно отдаю себе отчет: без модернизации, без новых технологий и научных разработок государство не сможет быть социальным. Ведь даже в медицинской промышленности и фармацевтической отрасли мы отстали от Запада на 25-30 лет. И в дальнейшем это отставание будет только усугубляться, если сейчас не принять срочных реанимационных мер. 

Для современной России центр «Сколково» - это, без преувеличения, проект века, катализатор научной сферы, который не просто станет брендом модернизационного развития, а  выведет всю страну на новую орбиту инноваций, позволит ворваться в авангард передовых в технологическом отношении государств.

Непросто складывается судьба законопроекта по защите детей от негативной информации. Сейчас он принят во втором чтении, но я надеюсь, что в осеннюю сессию работа над ним будет завершена. Документ ограничивает доступ несовершеннолетних к информации, представляемой в виде изображения или описания жестокости, физического или психического насилия, преступлений или иного антиобщественного действия, вызывающей у детей страх, ужас или панику, а также к информации сексуального характера.

Надеюсь, что вступление закона в силу произойдет (как это и прописано) 1 сентября 2011 года. Как медик и как мать, я убеждена, что данный проект – гарантия психического здоровья будущих поколений, защиты их нравственности, важный аспект в области духовно-нравственного воспитания детей.

Так что предстоящая сессия – это как всегда период судьбоносных для России и россиян решений. Фракция «Единая Россия» не собирается изменять своему главному приоритету – социальная защита и обеспечение высокого уровня жизни россиян. Мы не боимся трудности принятия решений и готовы, как говорят автомобилисты, на пятой скорости «разруливать» первоочередные проблемы.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.