Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.08.2010 15:17

Антинаркотическая политика как инструмент социальной модернизации

21-24 августа в Подмосковье на базе санатория-профилактория «Космонавт» ФСКН России проходит научно-практическая конференция «Антинаркотическая политика как инструмент социальной модернизации: направления кардинального снижения спроса на психоактивные вещества среди российской молодежи», организованная Государственным антинаркотическим комитетом.
 
Перед участниками конференции поставлен ряд задач, от решения которых зависит реализация Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента России в июне этого года. В частности, разработать проект мероприятий, касающихся кардинального снижения спроса на психоактивные вещества, а также федеральную систему реабилитации и ресоциализации наркозависимых как базового механизма снижения спроса на наркотики и алкоголь среди молодежи и проведения социальной модернизации, сообщает пресс-служба ФСКН.

Все участники в зависимости от их научного интереса и специализации распределены по группам, каждая из которых обсуждает одну из задач, поставленных перед конференцией. Обсуждение происходит в отдельных аудиториях. На этих заседаниях готовятся доклады, которые затем оглашаются на пленарных заседаниях.

Много внимания участники конференции уделили организации региональной системы снижения спроса на наркотики среди молодежи. Живой интерес у участников конференции вызвал рассказ мэра г. Свободный, что в Амурской области, Роберта Каминского о сегодняшней наркоситуации в городе. Здесь практически нет никакой промышленности, работать людям негде, особенно молодежи. Все сельхозпродукты – картофель, капуста, морковь, свекла и т.д. - завозятся из Китая. Сельское хозяйство в округе пришло в упадок. Как в такой обстановке организовать снижение спроса молодежи на наркотики, когда единственный приличный заработок – это собрать, высушить и продать коноплю, которой заросли все поля, где некогда в изобилии выращивали сою?

Исходя из подобных примеров, все участники конференции выразили единодушное мнение о необходимости при разработке типовой программы организации снижения спроса среди молодежи на региональном и такого же плана на муниципальном уровне их жестко увязывать с реалиями сегодняшнего дня, учитывать состояние промышленности и сельского хозяйства, проблемы трудовой занятости.

Детальному анализу была подвергнута работа в Московской области по медико-социальной и социальной реабилитации. Это связано с тем, что Подмосковье участники конференции рассматривают в качестве возможной экспериментальной площадки по созданию региональной системы снижения спроса на наркотики среди молодежи. Ныне в области накоплен ценный опыт по медико-социальной и социальной реабилитации. Здесь действуют государственные и негосударственные реабилитационные центры.

С большой заинтересованностью обсуждалась проблема организации федеральной сети реабилитации и ресоциализации наркозависимых и системы сертификации реабилитационных программ и реабилитационных центров.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.