Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.08.2010 14:04

Сотрудниками ФСКН изъято более 50 тыс. доз мефедрона и метилона

Как сообщили 23 августа в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) с вступлением в силу постановления Правительства о введении запрета на производство, хранение, сбыт и распространение мефедрона и метилона наркополицейским удалось провести ряд успешних операций по изъятию данных наркотических средств.

Постановление Правительства Российской Федерации от 29 июля 2010 г. №578 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств» вступило в силу 12 августа 2010 года. Этим документом вводится запрет на производство, хранение, сбыт, распространение и ввоз/вывоз психоактивных веществ - мефедрона и метилона. В соответствии с действующим законодательством лица, осуществляющие незаконный оборот указанных средств, будут привлекаться к уголовной ответственности.

Сотрудники ФСКН России провели ряд успешных операций по пресечению незаконного оборота мефедрона и метилона. Так, в Калининграде задержан гражданин, в квартире и гараже которого обнаружено более четырех килограммов мефедрона. Более двух лет назад калининградец создал интернет-сайт, с помощью которого активно занимался распространением средств, опасных для здоровья. Мефедрон и курительные смеси он заказывал в Китае, хранил их в арендованном гараже.

Фигурант прекрасно знал, что мефедрон отнесен к наркотическим средствам - на своем сайте он разместил постановление Правительства. Но от своего промысла не отказался. В день вступления постановления в законную силу он получил очередную посылку из Поднебесной. Наркотик был расфасован по пакетам, уложен на дно пластиковых канистр и засыпан солью для ванн. После того, как часть товара была реализована, сотрудники наркоконтроля провели обыск в квартире и гараже. Кроме наркотиков полицейские изъяли более двух миллионов рублей и два дорогих автомобиля. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Большое количество поступивших сообщений от граждан дает возможность своевременно пресекать преступную деятельность наркоторговцев. Так, в управление ФСКН России по Краснодарскому краю от жителей станицы Анапская поступила информация о торговле подозрительными пакетиками через небольшое окошко в железной двери торгового павильона.

Продавщица торгового центра «Николаевский» только за полчаса торговли продала пакетиков с мефедроном, которые были замаскированы под средства для удаления пятен «Блеск» и удобрения «Флора», на 32 тысячи рублей. Во время проведения осмотра торгового центра «Николаевский» оперативники обнаружили около 200 граммов мефедрона.

В ходе операций наркополицейские столкнулись с фактами добровольной выдачи мефедрона. Так поступили некоторые его владельцы, узнав, что принято соответствующее постановление, запрещающее его продажу, а за распространение наступает уголовная ответственность. К примеру, один из жителей Перми, передал наркополицейским более 577 граммов этого вещества.

По информации, поступающей из территориальных органов наркоконтроля, в ряде регионов наркодельцы для распространения мефедрона активно используют для своих преступных целей Интернет, рекламируя этот наркотик как альтернативу кокаину и экстази. В настоящее время началась системная работа по выявлению в глобальной сети продавцов психоактивных веществ.

Вступление в силу постановления Правительства о введении запрета на производство, хранение, сбыт и распространение мефедрона и метилона позволило наркополицейским изъять уже 5 килограммов этих веществ, что составляет почти 50 тысяч разовых доз, говорится в сообщении ФСКН России.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.