Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.08.2010 09:12

В Костромской области начала работать Программа перитонеального диализа

Летом 2010 года в Костромской области начала осуществляться Программа перитонеального диализа (ПД-программа), которая направлена на улучшение качества жизни больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН). Стартом проекта стало проведение в городской клинической больнице №1 трех операций, позволяющих пациентам с ХПН получать лечение перитонеальным диализом, говорится в сообщении Fresenius Medical Care.

Повышение качества жизни больных с ХПН – одна из самых актуальных проблем во всем мире. Поскольку почки пациентов самостоятельно не справляются со своими функциями, больным необходима заместительная почечная терапия (ЗПТ) которая включает гемодиализ или перитонеальный диализ. Но процедура гемодиализа весьма дорогостояща и ограничивает возможности пациентов, так как для ее проведения необходимо 2–3 раза в неделю посещать медицинские учреждения. Достойной альтернативой этому методу искусственной очистки крови считается перитонеальный диализ (ПД).

Преимущества ПД давно оценены в мире, и сегодня в разных странах этот метод ЗПТ получают свыше 100 тысяч больных. Среди всех диализных пациентов доля находящихся на ПД в конце 1990-х годов составила в Великобритании – 52%, в Канаде – 40%, в Финляндии – 42% и т.д. В России число пациентов, получающих ПД, ежегодно увеличивается на 10–20%.

ПД позволяет пациентам, нуждающимся в ЗПТ, оставаться трудоспособными, мобильными и вести привычный образ жизни. Они меньше нуждаются в медикаментозном лечении, им практически не требуется стационарное обслуживание, а лечение проводится на дому. Благодаря таким характеристикам метод ПД признается более удобным, чем гемодиализ. Поэтому реализация ПД-программы – тот шаг, который поможет существенно улучшить качество жизни пациентов с ХПН.

В Костромской области лечение методом гемодиализа получают 94 человека. Среди этих пациентов около 20% страдают сахарным диабетом, что значительно усложняет оказание гемодиализной помощи данной группе пациентов. Дело в том, что при сахарном диабете формируется так называемая полиорганопатия, в том числе патология сосудов, что приводит к значительным трудностям в получении сосудистого доступа для проведения процедуры гемодиализа. Более того при осложненных формах сахарного диабета в ряде случаев доктора вынуждены отказаться от помощи методом гемодиализа из-за невозможности сформировать сосудистый доступ. В этих случаях единственная альтернатива для таких больных - метод перитонеального диализа.

Учитывая сложность ситуации в лечении больных с хронической почечной недостаточностью, министр здравоохранения и социального развития Костромской области Рослов Алексей Иванович и главный врач городской клинической больницы №1 Смирнов Евгений Леонидович выступили инициаторами открытия в области ПД-программы.

Осуществление ПД-программы в Костромской области стало возможным благодаря поддержке немецкой компании Fresenius Medical Care, которая является мировым лидером диализного рынка. Реализация проекта началась с проведения в первой городской клинической больнице цикла операций по установке перитонеальных катетеров больным с ХПН. После имплантации пациенты прошли подготовку и обучение в стационарных условиях, а затем смогли самостоятельно проводить процедуры по очистке крови дома.

Проведение ПД-программы в Костромской области даст возможность оказать помощь больным сахарным диабетом, разгрузить лист ожидания на диализ, обеспечить лечением больных, проживающих в отдаленных районах, а также значительно снизить расходы на приобретение дорогого гемодиализного оборудования и сократить трудозатраты медперсонала. Пациенты с ХПН смогут получать должную медицинскую помощь, а применение метода ПД позволит им оставаться социально активными членами общества.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона