Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.08.2010 13:16

Омская область активно развивает службу крови России

С 2010 года ГУЗОО «Областная клиническая больница», БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр Министерства здравоохранения Омской области» и БУЗОО «Областная детская клиническая больница» получили задание на выполнение высокотехнологичной медицинской помощи, сообщает пресс-служба областного Минздрава.

В 2010 году Омская область стала участником Федеральной программы развития службы крови России, в рамках которой бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Центр крови» оснащается новейшим современным оборудованием: 28 единиц медицинской техники уже поступило; формируется единая информационная система.

В 1-ой декаде октября текущего года откроется лабораторный корпус Центра крови. В настоящее время в нем завершается реконструкция и ремонт помещений, на что из средств бюджета Омской области выделено 93 миллиона рублей.

С 20 августа начат ремонт донорского зала в производственном корпусе Центра. На это время заготовка крови будет осуществляться только выездной бригадой в Русско-Полянском, Горьковском районах, а также на предприятиях города, а после 10 сентября работа донорского зала возобновится.

Особое значение в рамках реконструкции и оснащения Центра отводится вопросам обеспечения вирусной безопасности крови и ее производных, для чего Центр оснащается современнейшим оборудованием.

В регионе в донорстве принимают участие свыше 35 тысяч человек ежегодно. Показатель количества доноров на 1000 жителей в Омской области в 2009 году составил 17,6. За 7 месяцев 2010 года уже 21306 омичей приняли участие в донорстве, из них 6394 человек сдали кровь и её компоненты впервые.

Постановлением Правительства Омской области № 1-п от 17 января 2007 г. «О мерах социальной поддержки донорам крови и её компонентов» предусмотрена выплата донорам крови, плазма которой находится на карантинном хранении, в размере 600 рублей, донорам крови редких групп по специальному приглашению – 700 рублей.

Женщинам можно сдавать кровь 4 раза в год, а мужчинам – 5 раз. Полная доза взятия крови составляет 450 г. При каждой донации лабораторное обследование проводится в полном объеме. Донором может стать любой здоровый гражданин в возрасте от 18 лет с массой тела не менее 50 кг. Желающим быть донорами при себе необходимо иметь паспорт с регистрацией места жительства не менее года в городе Омске или Омской области. За 48 часов до сдачи крови нельзя употреблять алкоголь, за 72 часа до процедуры необходимо воздержаться от употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, по возможности необходимо воздержаться от курения за час до процедуры. Вечером накануне донации не рекомендуется жирная пища, а утром перед кроводачей можно выпить как можно больше жидкости, можно овощи, фрукты (кроме бананов), лёгкий завтрак. Натощак сдавать кровь не нужно. Для донорских процедур используются только одноразовые медицинские материалы.

Плазма может быть получена методом плазмафереза, при котором клетки крови возвращаются донору обратно. В Центре крови используется метод автоматического плазмафереза. За одну процедуру донор сдает 600 мл плазмы, все клетки крови в непрерывном режиме возвращаются обратно, так можно сдавать плазму каждые две недели. Для проведения автоматического плазмафереза в Центр крови дополнительно поступает три аппарата по федеральной программе. По окончании ремонта операционного зала у Центра крови появится возможность принимать больше доноров, желающих сдать плазму аппаратным методом.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.