Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.08.2010 12:00

Ученые придумали, как доставлять препараты прямо к пораженным тканям

Исследователи Массачусетского технологического института придумали способ борьбы с онкологическими заболеваниями, который, на первый взгляд, может показаться фантастическим.

Однако в действительности инновационная разработка уже успешно опробована на лабораторных мышах, и в течение последующих двух-трех лет, вероятно, начнутся ее клинические испытания на людях, страдающих от тяжелого недуга.

Не секрет, что распространение раковых клеток происходит из-за того, что адекватного иммунного ответа организма на опухоль не происходит. Однако ученые собираются снабдить иммунную систему человека оружием против онкологии и тем самым усилить противодействие болезни.

Заключается метод в том, что наночастицы современных препаратов, которые доказали свою эффективность в лечении рака, будут доставляться по назначению, находясь прямо на иммунных клетках человека — так называемых Т-клетках или Т-лимфоцитах, отвечающих за иммунный ответ. Для этого какое-то количество таких клеток предварительно извлекают, «модифицируют», покрывая лекарством, и затем снова вводят в организм. Благодаря инновации лекарства будут доставлены напрямую к больным тканям.

Такой принцип транспортировки нанолекарств имеет и другие весомые плюсы. Так, скажем, точечный удар по опухоли поможет врачам сократить побочные эффекты от лекарств — к примеру, действие на печень. Кроме того, если частицы препаратов сразу попадут в нужное место в организме, их эффект значительно усилится, поскольку лекарства достигнут цели, не потеряв своей концентрации. Врач будет знать, что прописанная им дозировка влияет именно на опухоль, а не на другие органы, где воздействие лекарств может оказаться вредным.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.