Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.08.2010 12:00

Ученые придумали, как доставлять препараты прямо к пораженным тканям

Исследователи Массачусетского технологического института придумали способ борьбы с онкологическими заболеваниями, который, на первый взгляд, может показаться фантастическим.

Однако в действительности инновационная разработка уже успешно опробована на лабораторных мышах, и в течение последующих двух-трех лет, вероятно, начнутся ее клинические испытания на людях, страдающих от тяжелого недуга.

Не секрет, что распространение раковых клеток происходит из-за того, что адекватного иммунного ответа организма на опухоль не происходит. Однако ученые собираются снабдить иммунную систему человека оружием против онкологии и тем самым усилить противодействие болезни.

Заключается метод в том, что наночастицы современных препаратов, которые доказали свою эффективность в лечении рака, будут доставляться по назначению, находясь прямо на иммунных клетках человека — так называемых Т-клетках или Т-лимфоцитах, отвечающих за иммунный ответ. Для этого какое-то количество таких клеток предварительно извлекают, «модифицируют», покрывая лекарством, и затем снова вводят в организм. Благодаря инновации лекарства будут доставлены напрямую к больным тканям.

Такой принцип транспортировки нанолекарств имеет и другие весомые плюсы. Так, скажем, точечный удар по опухоли поможет врачам сократить побочные эффекты от лекарств — к примеру, действие на печень. Кроме того, если частицы препаратов сразу попадут в нужное место в организме, их эффект значительно усилится, поскольку лекарства достигнут цели, не потеряв своей концентрации. Врач будет знать, что прописанная им дозировка влияет именно на опухоль, а не на другие органы, где воздействие лекарств может оказаться вредным.




Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.