Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.08.2010 11:32

В Беларуси сделали лапароскопическую операцию по забору донорской почки

На прошлой неделе в Беларуси сделали первую лапароскопическую операцию по забору донорской почки. Об этом сообщил журналистам руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Олега Руммо, проведение подобных операций в Беларуси стало возможным после введения в строй РНПЦ трансплантации органов и ткани, который оснащен самым современным оборудованием, благодаря чему у белорусских хирургов появилась возможность проводить операции любой сложности.

Суть нынешней операции заключается в том, что во время забора органа вместо большого разреза пациенту делается несколько небольших, размером от 5 мм до 1 см. Затем с помощью специальных манипуляторов разрезы расширяются для того, чтобы в них можно было ввести руку и аппаратуру, с помощью которой орган выделяется. Затем с помощью специального оборудования орган извлекается. Одновременно с выполнением этой операции в соседней операционной готовится к трансплантации реципиент. В данном случае донором стал 24-летний мужчина. Почку пересадили его 39-летней сестре.

"Трансплантация от живого родственного донора - это всегда маленькое чудо. Ведь один человек жертвует своим органом для другого, - подчеркнул Олег Руммо. - Поэтому наша задача минимизировать травмы для донора как во время операции, так и после нее". Лапароскопические технологии позволяют с наименьшим риском для донора забрать орган. Подобные операции выполняются при большом увеличении, они более безопасны. После такого оперативного вмешательства практически не остается косметических дефектов, реабилитация проходит быстрее, и уже на 3-4-е сутки пациент может быть выписан из больницы. Как отметил Олег Руммо, планируется, что в дальнейшем, в случае если нет противопоказаний, операции по забору почек у родственного живого донора будут выполняться лапароскопическим способом.

Выполнить первую лапароскопическую операцию по забору донорской почки у живого родственного донора белорусским хирургам помогли их российские коллеги из НИИ трансплантологии имени В.И.Шумакова (Москва). Ранее отечественные врачи прошли стажировку в этом НИИ, а также в Оксфорде.

Вся операция - начиная с забора органа и до выполнения непосредственно самой трансплантации занимает примерно 5,5 часов. Стоимость трансплантации с помощью подобной методики в Европе составляет более 50 тыс. евро, в Беларуси такие операции выполняются бесплатно.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.