Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.08.2010 11:32

В Беларуси сделали лапароскопическую операцию по забору донорской почки

На прошлой неделе в Беларуси сделали первую лапароскопическую операцию по забору донорской почки. Об этом сообщил журналистам руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Олега Руммо, проведение подобных операций в Беларуси стало возможным после введения в строй РНПЦ трансплантации органов и ткани, который оснащен самым современным оборудованием, благодаря чему у белорусских хирургов появилась возможность проводить операции любой сложности.

Суть нынешней операции заключается в том, что во время забора органа вместо большого разреза пациенту делается несколько небольших, размером от 5 мм до 1 см. Затем с помощью специальных манипуляторов разрезы расширяются для того, чтобы в них можно было ввести руку и аппаратуру, с помощью которой орган выделяется. Затем с помощью специального оборудования орган извлекается. Одновременно с выполнением этой операции в соседней операционной готовится к трансплантации реципиент. В данном случае донором стал 24-летний мужчина. Почку пересадили его 39-летней сестре.

"Трансплантация от живого родственного донора - это всегда маленькое чудо. Ведь один человек жертвует своим органом для другого, - подчеркнул Олег Руммо. - Поэтому наша задача минимизировать травмы для донора как во время операции, так и после нее". Лапароскопические технологии позволяют с наименьшим риском для донора забрать орган. Подобные операции выполняются при большом увеличении, они более безопасны. После такого оперативного вмешательства практически не остается косметических дефектов, реабилитация проходит быстрее, и уже на 3-4-е сутки пациент может быть выписан из больницы. Как отметил Олег Руммо, планируется, что в дальнейшем, в случае если нет противопоказаний, операции по забору почек у родственного живого донора будут выполняться лапароскопическим способом.

Выполнить первую лапароскопическую операцию по забору донорской почки у живого родственного донора белорусским хирургам помогли их российские коллеги из НИИ трансплантологии имени В.И.Шумакова (Москва). Ранее отечественные врачи прошли стажировку в этом НИИ, а также в Оксфорде.

Вся операция - начиная с забора органа и до выполнения непосредственно самой трансплантации занимает примерно 5,5 часов. Стоимость трансплантации с помощью подобной методики в Европе составляет более 50 тыс. евро, в Беларуси такие операции выполняются бесплатно.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.