Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.08.2010 11:34

Отзывы лекарственных препаратов в США за год выросли на 309%

Предписания по отзыву препаратов и запросы по ним неуклонно растут, вызывая серьезные сомнения в общем уровне производства лекарственных средств в Соединенных Штатах. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) сообщило о более, чем 1 742 отзывах лекарств в прошлом году — ужасный взлет от 426 отзывов в 2008 г. Эти сведения сообщаются в т.н. The Gold Sheet (Золотой Лист) — известной торговой публикации по качеству препаратов, анализирующей официальные данные и сообщения FDA.

«Мы наблюдаем тенденцию, при которой прошлые 4 года оказались среди 5-ти наибольших годовых результатов по количеству отзывов препаратов — с тех пор, как мы начали вести статистику в 1988 г.» — заявил Боумен Кокс (Bowman Cox), главный редактор The Gold Sheet, ежемесячного информационного бюллетеня. «Такой рост означает очень многое», — добавил он. Быстрый темп отзывов препаратов, кажется, продолжается и в 2010 г. В январе–июне этого года отозвано 296 препаратов, сообщил Кокс. «Если мы продолжим на том же уровне, мы получим 600 или больше отзывов к концу года» — сказал он. Это — все еще очень высокий показатель отзывов. Скандально и широко известные отзывы препарата Tylenol и других продуктов от McNeil Consumer Healthcare, подразделения Johnson & Johnson привлекли самое пристальное внимание к проблемам качества в фармацевтическом производстве.

Проблемы с отзывами привлекли и внимание законодателей. Два законопроекта, вынесенные на рассмотрение в этом году, предполагают более строгие инструкции для фармпромышленности и значительно расширяют полномочия FDA. Пора навести порядок, говорят законодатели и эксперты. Некоторые из важнейших причин отзывов: качество сырья, дефекты маркировки и упаковки, а также загрязнения продуктов. Более подробное исследование FDA производственного оборудования фармкомпаний также может вызывать новый «обвал» санкций.

Много вполне ясных факторов питают такой всплеск отзывов. Гонка производителей лекарств — чтобы быть первыми, чтобы поставить свои дженерики на рынок, после того, как бренды теряют патентную защиту — также одна из причин. «Первый претендент на вывод дженерика, как правило, получает львиную долю бизнеса для нового препарата» — комментирует Кокс. Дженерики составляют приблизительно три четверти всех продаж отпускаемых по рецепту лекарств — согласно данным промышленной группы PhRMA. В такой спешке, производители лекарств иногда просто не в состоянии потратить достаточное количество времени, исследуя, как лучше всего сделать препарат. Например, только находящаяся в Детройте фармкомпания Caraco Pharmaceutical Laboratories, 31 марта 2009 г. получила четыре отзыва препаратов из-за толщины таблеток, еще один по этой причине — 8 июня и еще один отзыв от 17 апреля — для препаратов, которые были загрязнены. В сообщении The Gold Sheet также говорится, что 165 отзывов в прошлом году имели продукты, сделанные (или по крайней мере, так было указано на этикетках) за пределами США. Это — выше на 58%, чем в 2008 г.





Последние новости

В журнале Diabetes Care опубликованы результаты небольшого клинического исследования, свидетельствующие об эффективности и безопасности применения эксенатида и пиоглитазона среди пациентов с диабетом 2 типа, плохо поддающимся лечению метформином и препаратами сульфонилмочевины.
Суд Индии обязал правительство страны выдавать больным с туберкулезом необходимые лекарственные препараты каждый день, а не три раза в неделю, как было до сих пор.
Главная военная прокуратура выявила недобросовестного подрядчика, произведшего подмену этикеток на упаковках аэрозолей для ингаляции. Также подрядчиком были подготовлены сертификаты с ложными сведениями о соответствии поставляемого товара ГОСТ.
Странами-участницами ВТО приняты поправки к ТИПС, разрешающие станам-экспортерам выдавать принудительные лицензии на производство и продажу медикаментов в государства, не выпускающие собственные медикаменты.
Вероника Скворцова рассказала, что в РФ средние темпы снижения смертности от туберкулеза с 2010 года составляют 9,7% в год, в то время как другие страны с бременем туберкулеза показывают темпы снижения смертности только от 2,2% до 6,5% в год.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.