Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.08.2010 11:34

Отзывы лекарственных препаратов в США за год выросли на 309%

Предписания по отзыву препаратов и запросы по ним неуклонно растут, вызывая серьезные сомнения в общем уровне производства лекарственных средств в Соединенных Штатах. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) сообщило о более, чем 1 742 отзывах лекарств в прошлом году — ужасный взлет от 426 отзывов в 2008 г. Эти сведения сообщаются в т.н. The Gold Sheet (Золотой Лист) — известной торговой публикации по качеству препаратов, анализирующей официальные данные и сообщения FDA.

«Мы наблюдаем тенденцию, при которой прошлые 4 года оказались среди 5-ти наибольших годовых результатов по количеству отзывов препаратов — с тех пор, как мы начали вести статистику в 1988 г.» — заявил Боумен Кокс (Bowman Cox), главный редактор The Gold Sheet, ежемесячного информационного бюллетеня. «Такой рост означает очень многое», — добавил он. Быстрый темп отзывов препаратов, кажется, продолжается и в 2010 г. В январе–июне этого года отозвано 296 препаратов, сообщил Кокс. «Если мы продолжим на том же уровне, мы получим 600 или больше отзывов к концу года» — сказал он. Это — все еще очень высокий показатель отзывов. Скандально и широко известные отзывы препарата Tylenol и других продуктов от McNeil Consumer Healthcare, подразделения Johnson & Johnson привлекли самое пристальное внимание к проблемам качества в фармацевтическом производстве.

Проблемы с отзывами привлекли и внимание законодателей. Два законопроекта, вынесенные на рассмотрение в этом году, предполагают более строгие инструкции для фармпромышленности и значительно расширяют полномочия FDA. Пора навести порядок, говорят законодатели и эксперты. Некоторые из важнейших причин отзывов: качество сырья, дефекты маркировки и упаковки, а также загрязнения продуктов. Более подробное исследование FDA производственного оборудования фармкомпаний также может вызывать новый «обвал» санкций.

Много вполне ясных факторов питают такой всплеск отзывов. Гонка производителей лекарств — чтобы быть первыми, чтобы поставить свои дженерики на рынок, после того, как бренды теряют патентную защиту — также одна из причин. «Первый претендент на вывод дженерика, как правило, получает львиную долю бизнеса для нового препарата» — комментирует Кокс. Дженерики составляют приблизительно три четверти всех продаж отпускаемых по рецепту лекарств — согласно данным промышленной группы PhRMA. В такой спешке, производители лекарств иногда просто не в состоянии потратить достаточное количество времени, исследуя, как лучше всего сделать препарат. Например, только находящаяся в Детройте фармкомпания Caraco Pharmaceutical Laboratories, 31 марта 2009 г. получила четыре отзыва препаратов из-за толщины таблеток, еще один по этой причине — 8 июня и еще один отзыв от 17 апреля — для препаратов, которые были загрязнены. В сообщении The Gold Sheet также говорится, что 165 отзывов в прошлом году имели продукты, сделанные (или по крайней мере, так было указано на этикетках) за пределами США. Это — выше на 58%, чем в 2008 г.





Последние новости

За несколько минут до начала голосования в Конгрессе США 24 марта 2017 года был отозван законопроект об отмене и замене программы медицинского страхования Obamacare.
Благоприятные климатические условия в РФ способствовали ранней активизации насекомых, в том числе клещей. Роспотребнадзор объявил, что с 16 марта был запущен еженедельный мониторинг за распространением клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.
Российская компания «Инфектекс» представила убедительные результаты КИ фазы IIb-III препарата SQ109 среди пациентов с легочным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  
Минобрнауки в рамках открытого конкурса определит компанию, которая займется разработкой препарата для лечения гриппа на основе новой соли осельтамивира.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.