Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.08.2010 14:31

Латыши завидуют эстонскому здравоохранению

По сообщению латвийской прессы, экономический кризис не отразился на системе здравоохранения Эстонии. Так, 95% жителей за медицинские услуги платят символическую сумму. В частности, в Эстонии за один день пребывания в больнице надо заплатить 25 крон или 1,10 латов, пишет газета Diena. Причем, платить больше, чем за 10 дней в стационаре, система не разрешает, а это только 11 латов. Заметим, что в Латвии "потолок" составляет аж 250 латов.

Помимо того, в Эстонии посещение семейного врача, операции, магнитно-резонансная томография — бесплатны. Этими привилегиями могут пользоваться 95% населения, которые платят социальный налог.

Почему в Эстонии кризис практически не отразился на медицине? Во-первых, эстонцы платят налог на здравоохранение, средства формируют специальный фонд. Во-вторых, крупную и болезненную реформу в Эстонии пережили еще до кризиса. В-третьих, за услуги из фонда платят не за каждую манипуляцию, а за лечение в целом.

Стоит лишь заметить, что в Эстонии ставка социального налога схожая с латвийской — 33%, из которых 20% идет на пенсии и пособия, а 13% — на здравоохранение.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона