Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.08.2010 14:31

Латыши завидуют эстонскому здравоохранению

По сообщению латвийской прессы, экономический кризис не отразился на системе здравоохранения Эстонии. Так, 95% жителей за медицинские услуги платят символическую сумму. В частности, в Эстонии за один день пребывания в больнице надо заплатить 25 крон или 1,10 латов, пишет газета Diena. Причем, платить больше, чем за 10 дней в стационаре, система не разрешает, а это только 11 латов. Заметим, что в Латвии "потолок" составляет аж 250 латов.

Помимо того, в Эстонии посещение семейного врача, операции, магнитно-резонансная томография — бесплатны. Этими привилегиями могут пользоваться 95% населения, которые платят социальный налог.

Почему в Эстонии кризис практически не отразился на медицине? Во-первых, эстонцы платят налог на здравоохранение, средства формируют специальный фонд. Во-вторых, крупную и болезненную реформу в Эстонии пережили еще до кризиса. В-третьих, за услуги из фонда платят не за каждую манипуляцию, а за лечение в целом.

Стоит лишь заметить, что в Эстонии ставка социального налога схожая с латвийской — 33%, из которых 20% идет на пенсии и пособия, а 13% — на здравоохранение.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.